01.09.2003

ЕС предлагает запретить производство местных деликатесов в других регионах



Европейский Союз настаивает на запрете производства местных деликатесов, в числе которых 41 наименование вин, сортов сыра и других продуктов, производимых в определенных районах ЕС, в других регионах, пишет The Wall Street Journal.

Суть предложения ЕС сводится к тому, чтобы право на использование географических наименований, входящих в названия деликатесов (например, французский сыр рокфор — Roquefort), принадлежало только историческим производителям. Представители ЕС считают, что аналоги подобных продуктов, производимые в США и Канаде, подрывают репутацию оригинальных продуктов и ухудшают экспорт европейских деликатесов. "Наши действия никак не связаны с протекционистской политикой. Все дело — в соблюдении норм справедливости", — заявил уполномоченный представитель министерства сельского хозяйства ЕС Франц Фишлер.

Неевропейские торговцы настаивают на том, что во многих случаях европейские продукты питания, в частности, херес или сыр пармезан, появились на рынках неевропейских стран из-за действий иммигрантов из Европы, и производились ими на территории других государств в течение нескольких десятилетий. По их мнению, смена торговых марок европейских деликатесов вызовет большие издержки и долгие судебные прения. Однако в США существует точка зрения, согласно которой чиновники ЕС всего лишь пытаются отвлечь внимание от европейской программы по денежному ассигнованию крестьянских хозяйств Европы размером 45 млрд. евро ($48,9 млрд.), сообщает Интерфакс.

Источник: Рынок продуктов питания