01.09.2003

Арабику отделили от робусты



Ринат Сагдиев

Правительство изменило систему учета импорта кофе, введя отдельные коды ТН ВЭД для различных сортов и видов этого продукта. Российские производители фасованного кофе рассчитывают теперь пролоббировать повышение импортных пошлин на конкурирующую продукцию, ввозимую из-за рубежа. По данным ГТК, в 2002 г. в Россию было импортировано 25 700 т кофе на $34,4 млн. В I квартале этого года импорт кофе по сравнению с январем - мартом 2002 г. вырос на 45% (9100 т).

Ассоциация "Росчайкофе" оценивает весь российский рынок кофе в 100 000 т, в денежном выражении - примерно в $1 млрд. По данным ассоциации, крупнейшими участниками рынка являются три компании: Nestle (30 - 40% российского рынка кофе) , американская Kraft Foods (14 - 17% ), германская Tchibo (11 - 12% ).

Правительство второй раз за минувшее лето изменило коды ТН ВЭД на кофе, расширив его классификацию. Год назад импортный кофе делился на обжаренный и необжаренный, а также по наличию в нем кофеина. Как сообщил департамент правительственной информации, в четверг премьер-министр Михаил Касьянов подписал правительственное постановление, по которому импортный кофе будет делиться теперь по сортам: на арабику, робусту и остальные сорта. При этом размеры пошлины останутся прежними. Ставка ввозной таможенной пошлины на необжаренный кофе сохранится на уровне 5% от таможенной стоимости, на обжаренный - 10% , но не менее 0,2 евро/1 кг.

Предыдущее расширение кодов ТН ВЭД на кофе правительство провело в конце июня - тогда кофейные зерна были отделены от растворимого и фасованного кофе. В июньском постановлении правительства в Таможенный тариф были добавлены порошкообразный, гранулированный, сублимированный растворимый кофе, а также экстракты и концентраты.

По мнению председателя совета директоров Организации производителей кофе (ОПК) в России Александра Малчика, новое разделение по кодам позволит ГТК и Госкомстату собирать более точные статистические данные. "Для нас, как производителей, очень важно иметь возможность сравнивать рыночные данные и официальную статистику, - говорит Малчик. - Мы сможем понять, что именно и в каких количествах завозится в Россию, и определить долю серого импорта". Практического эффекта от изменения Таможенного тарифа в ближайшей перспективе Малчик не ожидает. "Возможно, что правительство, изучив более точные данные по импорту кофе, решит поменять таможенную ставку на отдельные [его] виды, но у меня нет данных, что такое решение готовится", - говорит он. По его словам, ОПК выступает против увеличения пошлин, потому что это приведет к росту серых поставок и цен.

Другое отраслевое объединение - ассоциация "Росчайкофе", напротив, последовательно выступает за повышение пошлины на фасованный растворимый кофе. До расширения кодов на импортный кофе повысить пошлины только на этот вид кофе было невозможно. И, как предположил в беседе с "Ведомостями" менеджер одной из российских компаний - фасовщиков кофе, не исключено, что изменения в таможенном тарифе пролоббированы именно "Росчайкофе". Глава этой ассоциации Рамаз Чантурия в конце прошлой недели для комментариев был недоступен, однако ранее он неоднократно утверждал, что в сентябре внесет в правительство предложение о повышении таможенной пошлины на кофе.

По словам директора по внешним связям компании "Май" Павла Исаева, введение дифференцирующих пошлин на кофе было бы выгодно как компаниям, занимающимся только фасовкой кофе в России, так и компаниям, располагающим более глубоким перерабатывающим производством. "Если будет повышена ставка таможенной пошлины на ввоз фасованного растворимого кофе, в России будет развиваться не только фасовка кофе, но и его производство полного цикла, - говорит он. - Но мы пока не спешим в прогнозах относительно планов правительства".

Источник: Ведомости