02.09.2003

Товаров - меньше, валюты - больше. Стали покупать россияне в 2003 году



Мария Селиванова, Арина Шарипова

В первом полугодии 2003 года россияне стали меньше покупать товаров, предпочитая делать сбережения. Несмотря на тенденцию, свойственную скорее благополучным странам, радоваться пока рано. Копить получается у обеспеченных слоев населения, в то время как у бедных основную часть дохода по-прежнему съедают обязательные платежи (например, коммунальные) и покупка товаров повседневного спроса.

Россияне стали меньше тратить на потребительские нужды. Как сообщил Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат), в январе-июле 2003 года на покупку товаров и оплату услуг наши граждане потратили 70,3% от своих доходов, что на 3,4% меньше, чем за тот же период 2002 года. Одновременно они стали больше откладывать. На 1,5% (с 5,8 до 7,3%) выросли затраты на приобретение валюты. Чаще россияне стали доверять свои сбережения и банкам, покупать ценные бумаги и недвижимость: доля таких операций выросла с 10,3% до 12,2%. Рос и объем средств, хранящихся "в чулках". Если в 2002 году на руках у населения осталось всего 1,1% доходов после всех выплат и покупок, то в 2003 году - уже 2%.

Причин тому может быть несколько: либо население стало жить лучше и может позволить себе тратить кровно заработанные не только на еду и одежду, либо произошло насыщение спроса, либо россиян вдруг стало пугать будущее, и они предпочитают не тратить деньги, а откладывать на черный день.

По мнению экспертов, для наиболее и наименее обеспеченных слоев населения картина выглядит по-разному. Богатые действительно стали жить еще лучше и больше откладывать. «Доходы растут очень быстро, спрос насыщается, потреблять товары прежними темпами граждане не успевают. Тогда и сбережения начинают расти», - объяснил ГАЗЕТЕ главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. К тому же, как правило, у этой части населения главные покупки за последние годы уже сделаны: квартира есть, бытовая техника куплена, машина приобретена. Самый пик потребительского бума пройден.

Что же касается менее обеспеченных граждан, то уменьшение их трат эксперты объясняют другими причинами. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что зарплата бюджетникам не поднималась с января 2002 года. Инфляция же продолжала расти. По оценкам, она превысит 10-12% в год. Естественно, что если, например, холодильник станет дороже на 10%, то число способных его купить уменьшится. Впрочем, говорит Николаев, эта ситуация "может измениться в октябре, когда повысят зарплаты бюджетникам". С ним согласен и Гавриленков. «Очень разная ситуация по доходным группам, - пояснил он. - У граждан с низким доходом велика доля оплаты коммунальных услуг, которые растут опережающими темпами, поэтому их доходы за вычетом обязательных платежей растут невысокими темпами».

Таким образом, тратить меньше стали все: и богатые и бедные. А что касается статистики роста накоплений, то здесь заслуга принадлежит лишь наиболее обеспеченной части населения. Но им легко обеспечить положительную динамику. По данным Госкомстата, в первом полугодии 2003 года на долю 20% наиболее обеспеченных россиян приходилось 46,3% всех полученных денежных доходов, в то время как 20% самых бедных пополнили свой карман лишь 5,5% доходов. И поляризация общества продолжается.

Источник: Газета