02.09.2003

Глава российского ЦБ - нищий



Андрей Добров

Вчера были опубликованы данные о том, сколько зарабатывают руководители центральных банков мира. Самым высокооплачиваемым банкиром на государственной службе стал глава гонконгского ЦБ, который получает 1,12 млн. долларов в год. Российский ЦБ тщательно охраняет информацию о том, сколько зарабатывают его руководители. Но в любом случае их официальные доходы в несколько сотен раз меньше, чем доходы их западных коллег.

Во всем мире главы центробанков получают фиксированную зарплату, которая не зависит от результатов их труда. Единственный оргвывод, который могут сделать, - это уволить проштрафившегося главу ЦБ. Так, председателя российского ЦБ Сергея Дубинина уволили после августовского дефолта 1998 года: накануне кризиса он говорил, что никакой угрозы для стабильности рубля не существует.

Самый богатый чиновник живет в Гонконге

Зарплаты руководителей крупнейших центробанков мира (или их аналогов) исследовали аналитики лондонского Сити – главного делового центра Великобритании. В тройку лидеров вошли: руководитель ЦБ Гонконга Джозев Йам (1,12 млн. долларов в год), глава базельского Банка международных расчетов Мальком Найт (450 тыс. долларов) и председатель Центрального банка Нидерландов Нут Веллинк (440 тыс. долларов).

Среди наиболее высокооплачиваемых глав ЦБ также числятся руководители банков Швейцарии (429 тыс. долларов), Англии (411 тыс. долларов) и Японии (276 тыс. долларов). Зарплата руководителей двух крупнейших центробанков мира различается почти в 2,5 раза. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен зарабатывает всего 172 тысячи долларов в год, в то время как глава Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг - 417 тысяч долларов.

При этом все центробанки в мире - это государственные учреждения, а значит, зарплаты в них ниже, чем в коммерческих структурах. Для сравнения: зарплата топ-менеджера крупного западного банка составляет несколько миллионов долларов в год. Кроме того, обычно сумму как минимум равную зарплате он получает в виде премиальных, которые рассчитываются по результатам их труда. Государственные чиновники, к которым относятся и сотрудники центробанков, такой привилегии лишены и получают строго определенную зарплату.

Информация о зарплатах - повод для 'наезда'

В России чиновники ЦБ, как и чиновники на Западе, зарабатывают меньше своих коллег в коммерческих структурах. Например, начальник департамента в Сбербанке (в котором ЦБ принадлежит контрольный пакет), по неофициальной информации, которая стала известна ГАЗЕТЕ, получает в четыре раза больше, чем председатель российского ЦБ.

В большинстве стран мира размер зарплат сотрудников ЦБ устанавливается специальным постановлением парламента или прописывается отдельной строкой в бюджете. До недавнего времени смету расходов ЦБ определял сам ЦБ.

Сейчас максимальную планку затрат на содержание аппарата ЦБ определяет Национальный банковский совет, куда помимо чиновников ЦБ входят представители правительства, администрации президента и парламента.

Тем не менее, как пояснил ГАЗЕТЕ Алексей Воробьев, аналитик ИК 'Атон', 'в любом случае Национальный банковский совет должен принимать некое консенсусное решение - иначе Центробанк может помешать его принятию'. Впрочем, решение о том, как конкретно потратить деньги в рамках утвержденных лимитов, принимает совет директоров ЦБ. Как сообщили ГАЗЕТЕ в Центробанке, официально ЦБ не публикует информацию о зарплатах своих руководителей.

'Раскрытие информации о зарплатах конкретных людей - это почва для 'наезда', -- заявил ГАЗЕТЕ эксперт ИЦ 'Рейтинг'. - Если они окажутся слишком высокими, то сразу же возникнет вопрос: сотрудники ЦБ - это ведь тоже госчиновники, как они могут зарабатывать больше, чем президент? Если они окажутся слишком низкими, то возникнет повод задать другой вопрос: как некоторые сотрудники могут покупать дорогие квартиры или шикарные машины при такой зарплате?'

Виктору Геращенко недоплатили пенсию

Правда, иногда чиновники ЦБ все-таки пускаются в откровенность. Так, весной 2002 года, незадолго до своего ухода с поста председателя Центробанка, Виктор Геращенко признался, что его зарплата составляет 45 тысяч рублей в месяц (около 1,5 тысячи долларов). После ухода с ответственного поста у Геращенко был еще один повод напомнить о своих доходах. Ему назначили пенсию в размере 1516 рублей 23 копеек, но, как объяснил Виктор Владимирович в письме президенту Путину, по закону ему положена пенсия в размере 75% от должностного оклада. На это Путин ответил, что так как ЦБ самостоятельно платит высокие зарплаты своим работникам, то и пенсии Виктору Геращенко он должен обеспечивать из собственных средств.

Впрочем, по всей видимости, нынешний председатель ЦБ получает более серьезную зарплату. Так, в годовом отчете ЦБ сообщается, что в банке работают 82 712 человек, на содержание которых в прошлом году было истрачено 28,870 млрд. рублей. То есть в среднем на одного сотрудника ЦБ тратит 350 тысяч рублей в год (чуть больше 29 тысяч рублей в месяц). В число сотрудников включаются в том числе представители территориальных управлений ЦБ и мелкие служащие, у которых уровень зарплат в целом ниже. Поэтому можно предположить, что высшие руководители ЦБ официально зарабатывают как минимум в несколько раз больше среднего уровня.

СПРАВКА

Центральные банки существуют не во всех странах мира. Но во всех странах есть государственный орган (или несколько органов), так или иначе отвечающий за финансовую стабильность: за устойчивость курса национальной валюты, за сдерживание инфляции, за нормальную работу банков и системы финансовых расчетов. Кроме того, он имеет монопольное легальное право на печатанье денег. В России эти функции соединены в одном органе - Центробанке. Правда, зона ответственности ЦБ все-таки ограничена.

Если случился кризис и ваши сбережения в банках обесценились, то это не значит, что можно требовать компенсации с ЦБ. Если какой-то банк обанкротился из-за плохого управления или из-за банального воровства, то по закону вина ложится на его руководителей и вкладчиков, которые добровольно доверили свои деньги проблемному банку.

Источник: Газета