02.09.2003

В Москве создается Федерация рестораторов и хотельеров



В Москве создается Федерация рестораторов и хотельеров (от английского слова hotelier – владелец отеля.) Эту новость все ждали, так как Гильдия рестораторов, ранее объединявшая операторов ресторанного рынка, уже давно не подавала признаков жизни. Вопрос был лишь в том, кто именно поднимет вопрос о необходимости существования профессионального объединения для рестораторов. Первым оказался Максим Привезенцев, генеральный директор ресторанного бюро MAXPRO со товарищи.

Максим Привезенцев рассказывает: "Весной этого года нас – Игоря Бухарова ("Ностальжи", "Репортер"), Владимира Павлова ("Конкорд"), Сергея Цыро (Барменская Ассоциация России) и меня – пригласили в Госстандарт России для консультаций по разработке стандартов по системе сертификации в индустрии общественного питания. После встрече мы начали адаптировать ранее разработанную систему под реальные потребности рестораторов. На сегодняшний день главное решение, которое принято, заключается в том, что работа по сертификации должна регулироваться именно рестораторами. Изначально, для помощи в продвижении данного законопроекта, мы хотели привлечь Гильдию рестораторов, но оказалось, что гораздо легче было создать новую организацию, чем реанимировать Гильдию".

Собственно Федерация пока не создана, пока ведется активная работа по подготовке всех необходимых документов. Первая учредительная конференция, на которой и должно быть официально объявлено о создании Федерации, пройдет осенью. На конец лета в создании Федерации принимают участие 24 ресторатора из Москвы, Самары, Владивостока, Рязани, Новосибирска и Санкт-Петербурга. А также чиновники из Госстандарта, Министерства экономического развития РФ и Министерства труда РФ.

Сергей Чернов — один из учредителей и администратор Гильдии рестораторов — пока совершенно не уверен в том, что можно говорить о преемственности между Гильдией и Федерацией. "Не факт, — утверждает г-н Чернов, — что речь идет об одинаковых организациях. Нет уверенности в том, что цели новой организации совершенно схожи с целями, которые ставила перед собой Гильдия рестораторов, в том момент, когда она была создана. На сегодняшний день Гильдия находиться в некоем недействующем состоянии, но окончательно она не прекратила свою работу. Гильдия подобна медведю, который зимует в своей берлоге". Объясняя, почему сегодня Гильдия бездействует г-н Чернов говорит о том, что ее создавали люди очень разные по подходу, по самому бизнесу, и "на каком-то этапе произошла остановка, когда я, как администратор, не мог согласовывать разнообразные интересы и идеи учредителей. Многие проекты, которые разрабатывались Гильдией и сегодня являются очень интересными, и я думаю, что они дождутся своего часа. Самая главная программа, которую хотела разработать Гильдия, это всеобщая кадровая программа по созданию "черного списка" работников. Но из-за не структурированности ресторанного бизнеса, из-за отсутствия сложившейся цивилизованной конкуренции на рынке, да и самого рынка, нет возможности приниматься за подобные проекты. Еще нет достаточного количества ресторанов, которые могли бы подписаться под этой программой. На тот момент, когда мы собирались запустить программу по созданию "черных списков", оказалось, что с нами готовы работать только 10-20 ресторанов". И, тем не менее, Сергей Чернов уверен, что Гильдия рестораторов может быть возрождена в любой момент. "С юридической точки зрения Гильдия может начать свою работу хоть завтра, — уверяет г-н Чернов. – С точки зрения идей, подобная организация нужна. Но вот не знаю, настало ли ее время сегодня".

Сергей Коротков, директор ресторана "Грiльяжъ", уверен в том, что профессиональное объединение рестораторов необходимо, а также формулирует свои пожелания подобной организации: "В первую очередь, я жду от такого объединения "черных списков", о необходимости создания которых уже давно говориться, — заявляет г-н Коротков. — Но нужно не просто объединение, руководители которого только тем и заняты, что взимают членские взносы, нужны четкие задачи, решением которых объединение бы и занималось. Есть рестораны различного уровня, но все они работают, все они кормят людей. Но зачастую владельцы дорогих ресторанов, совершенно не вспоминают о тех, кто держит демократичное заведение. Те, кто достиг высот, не всегда могут на одном уровне говорить с владельцами демократичных ресторанов. Как только рестораторы начинают кидаться регалиями, дело останавливается".

Говоря о целях и задачах новой Федерации, Максим Привезенцев особенно подчеркивает, что "сертификация – это то, вокруг чего мы сейчас собираемся объединить рестораторов. По телефонным заверениям г-на Починка, он готов передать Федерации, как некоммерческому партнеру, развертывание всей системы сертификации. Мы хотим создать систему, которая была удобна бизнесу, а не государственным чиновникам". Среди прочих задач Федерации г-н Привезенцев называет регулирование работы персонала, создание "черного списка" нерадивых работников, создание учебных центров, работа с госорганами. Учредители Федерации планируют заниматься только теми вопросами, которые не завязаны на конкуренции между рестораторами. Кроме того, по утверждению г-на Привезенцева, на учредителей Федерации недавно вышел Департамент потребительского рынка правительства Москвы с просьбой разработать классификацию ресторанов( Журнал "Ресторатор").

Источник: Рынок продуктов питания