02.09.2003

"ЮКОС" стал акционером "Сибнефти". А к концу месяца станет и ее владельцем



Александр Тутушкин, Татьяна Лысова

Как стало известно "Ведомостям", основные акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" завершат слияние своих компаний досрочно - уже к концу сентября. Оставшееся до конца года время уйдет на выкуп долей миноритариев, формирование управленческой команды "ЮкосСибнефти" и, возможно, организацию новой сделки. О грядущем слиянии двух нефтяных компаний было объявлено в конце апреля: за 92% акций "Сибнефти" "ЮКОС" согласился дать $3 млрд и 26,01% собственных акций. Запасы объединенной компании "ЮкосСибнефть" составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т) с учетом доли в "Славнефти". В прошлом году "ЮКОС" добыл около 70 млн т нефти, "Сибнефть" - 26 млн т, "Славнефть" - 14,7 млн т.

Основными акционерами "ЮКОСа" являются Group Menatep - 60,5% , фонд Veteran Petroleum - 10% , самой компании принадлежит 3,6% , еще 12,8% находятся в АДР, а 2,5% составляют опционы под конвертируемые облигации. Основным владельцем "Сибнефти" является компания Millhouse Capital, изначально контролировавшая 92% ее акций.

С момента объявления о слиянии двух нефтяных компаний их руководители говорили, что планируют завершить эту сделку к концу года. Этот же срок называл агентству Reuters четыре дня назад и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Однако основные операции с акциями компаний, как стало известно "Ведомостям", будут завершены уже к концу этого месяца - "ЮКОС" получит 92% акций "Сибнефти", а владельцы этой компании - 26,01% акций "ЮКОСа".

Как сообщил источник, близкий к одной из компаний, 28 августа "ЮКОС" перечислил акционерам "Сибнефти" второй транш платежа за 20% акций "Сибнефти" - $500 млн (первый транш составил $1,25 млрд). Теперь акции перешли в собственность "ЮКОСа", но находятся в залоге у прежних хозяев до выплаты последнего транша в $1,25 млрд. Это, как говорит собеседник "Ведомостей", случится 29 сентября.

К тому моменту компания Михаила Ходорковского должна получить еще 72% акций "Сибнефти" в обмен на собственные акции. Размещение дополнительной эмиссии 1 млн акций "ЮКОСа" уже началось, и до 8 сентября акционеры могут воспользоваться правом первоочередного выкупа. Еще неделя уйдет на подведение итогов, а затем остальные акции "ЮКОСа" по закрытой подписке выкупят шесть офшоров, оплатив их акциями "Сибнефти". Таким образом, обмен акциями завершится в этом месяце, говорит источник в одной из компаний, а оставшееся до конца года время уйдет на формирование управленческой команды и решение проблемы миноритарных акционеров "Сибнефти".

Ускоренное завершение сделки по объединению двух нефтяных компаний открывает дорогу следующей сделке, которую уже давно ожидают на рынке, - продаже миноритарного пакета "ЮкосСибнефти" западной нефтяной компании. Высокопоставленные источники в "ЮКОСе" в неофициальных беседах не отрицали факта подобных переговоров с несколькими крупными компаниями. Среди претендентов называют Royal Dutch/Shell, и Chevron Texaco, и TotalFinaElf, и ExxonMobil. Впрочем, президент Royal Dutch/Shell Филип Уоттс вчера отказался комментировать "спекуляции и домыслы по поводу приобретений" его компании.

Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что нефтяные гранды крайне заинтересованы в России и могут приобрести миноритарный пакет крупнейшей компании. А вот Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " считает, что до выборов вообще нет смысла говорить о продаже нефтяных активов иностранцам. Нестеров допускает, что переговоры о продаже акций "ЮкосСибнефти" иностранцам ведутся, но конкретный результат, по его мнению, появится через год-два.

Источник: Ведомости