03.09.2003

Заводы делят масло



Екатерина Чичурина

ООО "Нефтемаслозавод "Варя" обвинил ЗАО "АвиаТехМас" и нижегородское представительство компании "Омхас" в незаконном производстве амортизаторной жидкости ГРЖ-12. Так как обвиняемые отвергают претензии "Вари", завод обратился в НТУ МАП, которое возбудило дело. "АвиаТехМас" (входит в ГК "Омхас") и нефтемаслозавод "Варя" находятся на территории нефтемаслозавода "Фирма "Варя", которое в настоящий момент находится в процедуре конкурсного производства. Эти компании созданы в октябре 2002 г. после продажи части имущества банкрота.

Жидкость ГРЖ-12 применяется для заливки в амортизаторы и используется всеми российскими автозаводами.

Как стало известно "Ведомостям", в конце августа НТУ МАП возбудило дело в отношении ЗАО "АвиаТехМас" и ЗАО "Омхас" по признакам нарушения ст. 10 закона "О конкуренции. .. " (недобросовестная конкуренция) по заявлению ООО "Нефтемаслозавод "Варя".

Как следует из заявления, амортизаторная жидкость ГРЖ-12 была разработана в 1990 г. Горьковским опытно-промышленным нефтемаслозаводом им. 26 Бакинских комиссаров (на базе которого создана "Фирма "Варя") и запатентована в 1994 г. В промышленное производство жидкость для амортизаторов запустили в 1996 г. после разработки предприятием необходимых технических условий. Как пояснил "Ведомостям" генеральный директор ООО "Нефтемаслозавод "Варя" Виктор Азаров, в 1994 г. "АвиаТехМас" выкупил у фирмы "Варя" часть производственных мощностей. В октябре 2002 г. другая часть оборудования предприятия была продана нефтемаслозаводу "Варя". По словам Азарова, вместе с оборудованием нефтемаслозавод приобрел и технические условия на производство ГРЖ-12. Тогда же нефтемаслозавод "Варя" получил в Госстандарте РФ допуск на производство амортизаторной жидкости. Азаров говорит, что эту продукцию другие предприятия могут производить только по согласованию с нефтемаслозаводом.

Заявитель считает, что имеет исключительное право на производство амортизаторной жидкости, поскольку является разработчиком самого продукта и технических условий. А "Омхас" под видом жидкости ГРЖ-12 незаконно производит на "АвиаТехМас" и реализует контрафактную продукцию.

По данным "Вари", с 2002 г. "АвиаТехМас" произвел и реализовал 86 071 кг амортизаторной жидкости, нанеся тем самым ущерб нефтемаслозаводу в размере 1,584 млн руб.

"АвиаТехМас" и "Омхас" себя виновными не признают. Представители компании "Омхас" отмечают, что патент на производство ГРЖ-12 прекратил свое действие еще в мае 1995 г. в связи с неуплатой пошлины. "Технические условия являются стандартом, а следовательно, не могут быть объектом авторского права", - отметил представитель компании на условиях анонимности. Юристы нефтемаслозавода "Варя" указывают на федеральный закон "О стандартизации", который признает стандарты предприятий и ТУ объектами авторского права. По словам Азарова, патент был получен именно на опытно-промышленную партию, необходимость в котором пропала после запуска ГРЖ-12 в промышленное производство.

Руководство нефтемаслозавода считает, что обе компании вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств ГРЖ-12, поскольку у "АвиаТехМаса" отсутствует лицензия на производство этого продукта, которая должна быть получена от правообладателя техусловий - нефтемаслозавода "Варя". Представители Центра санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области подтвердили, что, по данным областного реестра, держателем санитарно-эпидемиологического заключения на жидкость амортизаторная ГРЖ-12 является нефтемаслозавод "Варя".

Пока "АвиаТехМас" прекратил производство спорной продукции, а компания "Омхас" - ее реализацию. В московском представительстве "Омхас" "Ведомостям" сказали, что приостановка производства связана с разбирательством в антимонопольных органах.

По словам финансового директора нефтемаслозавода "Варя" Алексея Шаронова, предприятие готово отстаивать свои права в арбитражном суде.

В российском патентном праве подобные споры уже случались. По словам директора Петербургского отделения юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктора Станковского, юристы пришли к выводу, что ТУ - это общедоступная информация, которая не является объектом авторского права, поэтому может использоваться в свободном доступе. "Но только если ТУ не содержит какого-либо патента. В этом случае наличие патента отдельно оговаривается в ТУ, использовать которое можно только с разрешения обладателя патента", - уточняет Станковский.

В компании "Омхас" сообщили, что руководство нефтемаслозавода "Варя" предоставляет одностороннюю информацию. "В апреле 2003 г. правоохранительные органы провели проверку ЗАО "АвиаТехМас" по заявлению компании ЗАО "Нола" на предмет незаконного выпуска ГРЖ-12. Однако прокуратура Советского района Нижнего Новгорода признала действия сотрудников УВД незаконными. Районный суд, рассмотрев материалы административного дела, определением от 22 мая 2003 г. признал проведенное расследование незаконным, указав, что в действиях "АвиаТехМас" нет состава административного правонарушения", - говорится в сообщении. Как считают в "Омхас", нефтемаслозавод продолжает попытки давления на конкурентов через обращения в различные инстанции, в частности НТУ МАП.

Источник: Ведомости