04.09.2003

Битва на комбайнах. "Ростсельмаш" и "Сибмашхолдинг" обвиняют друг друга в информационной войне



Андрей Лемешко

Крупнейшие российские производители сельхозтехники - красноярский "Сибмашхолдинг" и ростовский "Ростсельмаш" - провели между собой короткую информационную войну. Наблюдатели считают, что этот конфликт вызван обострением конкуренции двух заводов на внутреннем рынке. "Сибмашхолдинг" объединяет Красноярский завод комбайнов (КЗК) и ряд смежных производств. По данным компании, в 2002 г. ее оборот превысил $200 млн. В прошлом году КЗК произвел 2523 комбайна. "Ростсельмаш", входящий в состав холдинга "Новое содружество", в 2002 г. произвел 5064 комбайна. Выручка компании в 2002 г. составила 3,93 млрд руб. , чистая прибыль - 152,5 млн руб.

На днях на лентах некоторых региональных информагентств появились сообщения о смене собственников КЗК, входящего в "Сибмашхолдинг". В них без ссылки на источник информации утверждалось, что "основной пакет акций (55% ) Красноярского комбайнового завода на днях выкупил Сергей Генералов" - совладелец группы "Промышленные инвесторы" (ей принадлежит Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ).

Помимо этого в сообщениях агентств говорилось: "Применяемые прежним руководством КЗК рискованные финансовые схемы привели к системному экономическому кризису предприятия. .. Неудачи в сбыте главным образом связаны с крайне низким качеством техники".

Новость о смене собственника выглядела тем более сенсационной, если учесть, что сейчас "Сибмашхолдинг" и группа "Промышленные инвесторы" завершают создание "Агромашхолдинга" - новой структуры, которая должна объединить активы КЗК и ВгТЗ.

Представители "Сибмашхолдинга" и "Промышленных инвесторов" вчера в один голос опровергли заявления региональных СМИ. А от имени "Агромашхолдинга" по каналам информагентств был распространен официальный пресс-релиз. Источником "сфабрикованной и заведомо ложной" информации в ней назван конкурент сибиряков - ростовский "Ростсельмаш", который таким образом якобы пытается "отвлечь внимание общественности" от собственных проблем.

"У нас нет на руках документарного подтверждения того, что эта кампания организована "Ростсельмашем", но ее характер указывает на то, что это происки нашего конкурента", - говорит официальный представитель "Сибмашхолдинга". По его мнению, использовать подобные средства конкурента заставляет сокращение внутреннего рынка сбыта сельхозтехники и обострение конкуренции со стороны КЗК.

С ним согласен представитель "Промышленных инвесторов". Впрочем, он утверждает, что на днях руководители "Сибмашхолдинга" и "Нового содружества" встретились и договорились отказаться от конфронтации.

Директор по связям с общественностью "Нового содружества" Александр Савостьянов подтверждает, что стороны договорились прекратить информационную войну. Правда, инициатором ее он называет "Сибмашхолдинг".

Рынок сбыта "Ростсельмаша" и "Сибмашхолдинга" исторически был поделен по географическому принципу: на европейской части России доминировал ростовский завод, к востоку от Урала - красноярцы. Но начавшееся в 2002 г. снижение спроса на сельхозтехнику заставляет их активнее осваивать рынки сбыта конкурентов.

"Рынок сужается, в этом году объем производства комбайнов составит только 60 - 65% от прошлогоднего уровня. Поэтому производители и прибегают к подобным методам конкурентной борьбы", - говорит начальник аналитического управления "АСМ-холдинга" Виктор Пашков, комментируя конфликт между производителями сельхозтехники.

Источник: Ведомости