04.09.2003

Касьянов запустил реформу РАО ЕЭС. Премьер подписал распоряжение о создании оптовых генерирующих компаний



Татьяна Егорова

Вчера стало известно, что премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение правительства о формировании оптовых генерирующих компаний (ОГК) , пролежавшее в Белом доме почти год. Вопреки мрачным прогнозам аналитиков конфигурация оптовых станций осталась той же, что предложил менеджмент РАО "ЕЭС России" более двух лет назад. Следующий этап - создание ОГК и передача некоторых из них в управление иностранцам. План создания генерирующих компаний РАО ЕЭС впервые представило правительству и администрации президента еще в ноябре 2001 г. Спустя еще год Минэкономразвития внесло в правительство проект соответствующего распоряжения. Но премьер подписал документ только на этой неделе, а вчера вечером ему еще не был присвоен номер. В энергохолдинге отказались комментировать задержку выхода документа. А по словам правительственного чиновника, просто он был "подготовлен слишком рано". С этим согласен и аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. Он напоминает, что споры о реформе шли до последнего времени, а стратегию развития РАО ЕЭС (план "5 + 5") совет директоров утвердил только в мае этого года.

За два года скитаний по инстанциям план команды Анатолия Чубайса практически не изменился. Как и предлагали менеджеры РАО, на базе активов энергохолдинга будет создано 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК) : четыре их них скомпонуют из гидростанций (преимущественно по каскадам) и шесть - из тепловых (по экстерриториальному признаку). Прежней осталась даже конфигурация ОГК, несмотря на многочисленные слухи о том, что стратегические инвесторы РАО ЕЭС и его "дочек", появившиеся в течение последних двух лет, настаивали на перекраивании ОГК. Только в ОГК N 8 был добавлен небольшой Майнский гидроузел. Кроме того, в эту компанию было решено отнести строящиеся Бурейскую и Богучанскую ГЭС.

В тексте стратегии сказано, что на первом этапе ОГК будут созданы в форме 10 холдинговых компаний (100% -ные "дочки" РАО) , в уставный капитал которых будут внесены пакеты акций и имущество электростанций, принадлежащих РАО. Затем к ним будут присоединяться генерирующие активы ряда АО-энерго - "Мосэнерго", "Тюменьэнерго" и др. (всего около 10). Тепловые ОГК в перспективе планируется перевести на единую акцию. А ОГК на базе гидрогенерации останутся холдингами, структура капитала которых будет повторять структуру капитала РАО ЕЭС до тех пор, пока государство не откажется от контроля над гидрогенерацией.

Какое время займет создание ОГК, пока неясно. "Минимущество должно выдать представителям государства в совете директоров РАО ЕЭС соответствующие директивы, а совет - принять решения по созданию ОГК. Весь процесс может занять год-полтора", - заявил "Ведомостям" руководитель департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития Вячеслав Кравченко. О тех же сроках говорят и в РАО ЕЭС. Вскоре после этого одна-две тепловые ОГК могут быть переданы в управление международным управляющим компаниям, как это допускает стратегия "5 + 5". РАО объявляло, что уже заручилось согласием пяти крупнейших международных энергокомпаний на участие в тендере. Аналитик банка "Траст" Андрей Зубков полагает, что первыми будут созданы ОГК, состоящие из станций, принадлежащих РАО или его 100% -ным "дочкам".

Вчера акции РАО в РТС подорожали на 1,37% - до $0,3316 за штуку. Но, видимо, рынок так долго ждал распоряжения по ОГК, что вчера на вопрос "Ведомостей" о его значении для реформы акционеры энергохолдинга в основном отвечали односложно: "Подписал - и хорошо". А Федор Трегубенко из Brunswick UBS считает, что по ходу реформы еще возможны сюрпризы. В качестве примера он приводит попытку группы МДМ изменить уже утвержденный проект создания первой территориальной генкомпании - Приокской. "Например, после создания ОГК теоретически можно не переходить на единую акцию, а продать отдельные станции", - говорит Трегубенко.

Источник: Ведомости