04.09.2003

Украли "калашникова"



Иван Егоров

Очередную "пиратскую" версию знаменитого автомата на этот раз выпустили не в Китае или Румынии, а в соседней Украине. Права на модернизацию АК украинцы у русского конструктора спрашивать не стали. Они уверяют, что их автомат - это хоть и модернизация АК, но все равно не "калашников", и собираются продавать его на мировых рынках оружия. Впрочем, по оценкам экспертов, вряд ли затраты на создание нового автомата украинцам удастся окупить, учитывая, что рынок оружия давно поделен и в автоматах нет недостатка. Скорее всего, главный смысл создания "Вепря" - служить очередным свидетельством самостийности Украины.

'Надеемся, что вопрос так называемой патентной чистоты 'Вепря', созданного украинскими конструкторами, будет решаться цивилизованным способом в соответствии с действующим патентным правом и международными соглашениями', - заявили вчера по поводу создания украинского «калашникова» в концерне 'Ижмаш'.

Между тем украинская сторона настаивает, что 'Вепрь' 'патентно чист'. 'Первый украинский автомат разрабатывался два года в рамках заказа украинского военного ведомства по натовским стандартам, и он лучше автомата Калашникова', - сообщил директор киевского Научного центра точного машиностроения Александр Селюков.

Автомат имеет совсем другой дизайн, меньше деталей и специально разработан для стрельбы как левой, так и правой рукой. «Можно одной рукой вести машину, другой - отстреливаться, проверять документы, если нужно по лестнице лезть - держаться за лестницу», - похвалил «Вепрь» Селюков.

Впрочем, Селюков все же оговорился: 'Нельзя сказать, что мы предлагаем другой 'калашников', хоть он на четверть короче 'калашникова', на 200 граммов легче 'калашникова' и стреляет в два раза кучнее'. Но такая 'получистота' украинцев не смущает. «Автомат Калашникова практически не защищен юридически, и интеллектуальная собственность, боюсь, не за Россией и не за автоматом Калашникова», - говорит киевский конструктор.

На «Ижмаше» такие слова вызвали удивление: в украинском патентном ведомстве заводом получен национальный патент № 45494 от 24.07.97 года. Кроме того, на АК получены Евразийский патент, действующий в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, национальные патенты Турции, Словении, Грузии. Платит сейчас за лицензию и даже некогда самый большой производитель контрафактных автоматов - Китай. Поданы заявки на получение национальных патентов еще ряда стран.

Да и заявленные преимущества украинского автомата вызвали у российских конструкторов скепсис. 'Практически невозможно добиться эффективной стрельбы одной рукой при использовании автоматного патрона и значительное (в 2 раза) повышение кучности стрельбы при укороченном стволе', - говорят в Ижевске.

Попытки улучшить автомат Калашникова зарубежными модернизаторами предпринимались многократно, напоминают ижевские оружейники, но эти конструкции не получили широкого применения.

Да и украинские военные, которые до сих пор вооружены старыми добрыми 'калашниковыми', большого оптимизма по поводу объемов продаж 'Вепря' не испытывают. По их словам, очень сложно убедить покупателей в преимуществах модернизированной модели перед почти 100 миллионами автоматов, что десятилетиями служат армиям почти 50 стран мира.

Если же говорить об оснащении украинской армии, то проект выйдет гораздо дороже, чем закупка тех же модернизированных автоматов Калашникова или «Абаканов» в России. На разработку «Вепря» в течение двух лет украинцы потратили около 100 тысяч долларов. На запуск в серийное производство потребуется еще около 500 тысяч долларов. С учетом того, что доля украинского экспорта стрелкового оружия не превышает 1% от всех поставленных вооружений (в 2002 году Украина продала оружия на 460 миллионов долларов), то «Вепрь» может стать буквально «золотым».

Но, видимо, для Украины сделать свой «калашников», а тем более продать его, составив конкуренцию России на рынке стрелкового оружия, это предмет национальной гордости и самостийности. История с «калашниковым» - это уже не первый случай, когда украинские экспортеры буквально перебегают дорогу российским производителям и продавцам оружия. В частности, Украина активно продвигает в мире свои программы по модернизации старых советских танков Т-55 и Т-72, а также бронетранспортеров БТР-70 и другой техники.

Хотя автомату еще далеко до серийного производства, украинские оружейные эксперты уже говорят, кому намерены предложить новую модель - армиям Узбекистана и некоторых стран Африки и Латинской Америки.

Источник: Газета