05.09.2003

Рекордный август. Цены упали на 0,4 проц.



Борис Грозовский

В августе российская экономика установила рекорд - потребительские цены упали на 0,4%. После распада Советского Союза так сильно товары еще не дешевели. Причина, предполагают эксперты, в высоком урожае. Но осенью инфляция возобновится, а Центробанку, возможно, придется не так активно увеличивать валютные резервы. В августе-сентябре рост потребительских цен обычно замедляется - индекс тянут вниз дешевеющие фрукты и овощи. А в августе 1997 г. (впервые с января 1992 г. , когда государство перестало устанавливать цены) в России наблюдалась дефляция в 0,1% , а в сентябре - 0,3%. Но резкое падение цен в прошлом месяце оказалось для экономистов неожиданностью (участники консенсус-прогноза "Ведомостей" предсказывали, что цены вырастут на 0,3% ).

Рекорд обеспечило сочетание двух факторов, отмечает Алексей Воробьев из "Атона": цены на сельскохозяйственную продукцию снизились больше, чем обычно, а рост цен на услуги замедлился.

Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4%. При этом фрукты и овощи подешевели на 17,2%. Особенно сильно, на 28 - 31% , упали в цене морковь, капуста и свекла. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,6% , а на услуги - на 0,7%.

Год назад они снизились на 10,2% , а в 2001 г. - на 14,8%. Но дефляция не была бы такой ощутимой, если бы не серьезное замедление роста цен на услуги. С начала года они подорожали на 18,7% , а в августе - всего на 0,7%.

Данных об урожае пока нет, но руководитель Центра агропродовольственной экономики ИЭПП Евгения Серова предполагает, что он был высоким, что и привело к удешевлению сельскохозяйственной продукции. За последние 12 месяцев цены выросли на 13,3% (см. график). Это самый низкий показатель со времени кризиса 1998 г. , отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Остальные группы товаров медленнее дорожать не стали, отмечает Анна Вдовиченко из Экономической экспертной группы (ЭЭГ). В результате базовая инфляция, по оценке группы, составила в августе 0,8% (такой же она была во II квартале). По оценке Оксаны Осиповой из Центра развития, базовая инфляция в 2003 г. держится на чуть более высоком уровне, чем год назад (в январе - августе 2003 г. - 6,2% , а в 2002 г. - 5,8% ).

Несмотря на августовский "подарок", годовой рост цен, по мнению экономистов, превысит верхнюю планку правительственного прогноза в 12%. ЭЭГ прогнозирует годовое подорожание потребительской корзины на 12,5 - 13% , а Центр развития - на 12 - 12,3%. Годовой рост цен может вписаться в 12% , если услуги и дальше будут расти так медленно, считает Осипова. Прогнозы нескольких опрошенных "Ведомостями" инвестбанков находятся в диапазоне 12,6 - 13,5%.

В сентябре цены могут снизиться еще, полагает Вдовиченко из ЭЭГ. Но затем должны дать знать о себе деньги, которые активно эмитировал ЦБ в первом полугодии, считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, и инфляция возобновится.

Две недели назад, при обсуждении на правительстве денежно-кредитной политики на 2004 г. , председатель Центробанка Сергей Игнатьев упрекнул правительство в том, что рост расходов бюджета "усложняет достижение поставленных целей [по инфляции]".

Но, по расчетам Осиповой из Центра развития, Минфин сдерживает выброс денег не менее усердно, чем в прошлом году. А вот банки уже не так охотно кладут на депозиты в Центробанке рубли, за которые тот скупает валюту, и все больше кредитуют экономику. "ЦБ думает, за счет чего он в этих условиях может стерилизовать избыточные рубли", - рассуждает Осипова. Она не исключает, что в последние месяцы года Центробанку придется замедлить, если не остановить наращивание валютных резервов.



Источник: Ведомости