08.09.2003

Отечественные овощи разделят на классы и поместят в упаковки разных цветов



В 2004 году в столичных продовольственных магазинах появятся в продаже специально маркированные овощи российских сельхозпроизводителей. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила начальник государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию Людмила Гордиенко.
Она пояснила, что по инициативе столичного правительства пять "стратегических" видов овощной продукции (лук, капуста, морковь, свекла, картофель), которая централизованно закупается городом и затем хранится на столичных плодоовощных базах, будет сортироваться по весу и внешнему виду. "Наша отечественная плодоовощная продукция в отличие от зарубежной очень качественная, — отметила она, — но никто не занимается ее сортировкой. Теперь российские овощи будут упакованы в соответствии с мировыми стандартами". Так, уже решено, что овощи первого "экстра" класса упакуют в специальную упаковку красного цвета, продукцию второго и третьего классов — в полиэтилен иной цветовой гаммы.
Сделано это будет для того, уточнила она, чтобы исключить подделку "классности" овощной продукции. Овощи "экстра" класса, сообщила Гордиенко, будут предназначаться для реализации в дорогих супермаркетах, овощная продукция второго и третьего классов — в обычных торговых точках и магазинах для малообеспеченных москвичей. Новая маркированная продукция, закупленная по линии целевого городского заказа, будет существенно отличаться в розничной цене. Так, заметила Гордиенко, овощи второго и третьего классов будут стоить на 30-40% дешевле "красных" овощей. Отбор, предпродажная обработка (отчистка, мытье) планируется осуществлять на плодоовощных предприятиях. Там же смонтируют специальные автоматические линии по упаковке и маркировке овощей. "Росбалт

Источник: UNIPACK.RU