08.09.2003

МТС воцарилась в Сибири. Выгодно купив "Томскую сотовую связь"



Роман Дорохов

Крупнейший российский сотовый оператор - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - договорился о приобретении компании "Томская сотовая связь" (ТСС) за $47 млн. По словам аналитиков, это одна из самых выгодных для МТС сделок. Созданный в 1998 г. оператор сотовой связи стандарта GSM "Томская сотовая связь" принадлежит менеджменту компании и местным предпринимателям. По данным ACM-Consulting, ТСС занимает восьмое место в России по количеству абонентов. Население Томской области составляет около 1,68 млн человек, из них 600 проживает в Томске. По данным J'son and Partners, в начале сентября в области насчитывалось около 230 000 абонентов мобильной связи, из них 183 904 - клиенты ТСС (79% рынка). На "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и "Томск-Телеком" приходится 17% и 4% местного рынка соответственно.

МТС в пятницу объявила о подписании соглашения с владельцами ТСС о приобретении 100% акций компании за $47 млн. Чистая задолженность сибирского сотового оператора составляет $1 млн. По данным ACM-Consulting, приобретение "Томской сотовой связи" позволит МТС выйти на первое место по числу абонентов в сибирском регионе.

"Договоренность о приобретении "Томской сотовой" дает нашей компании возможность предоставлять услуги по всему сибирскому региону", - говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. В отличие от "МегаФона" и "ВымпелКома" у МТС не было лицензии на укрупненный сибирский регион, и компания была вынуждена покупать местных операторов.

Исходя из параметров сделки получается, что МТС заплатит за одного абонента ТСС около $260. Финансовым консультантом ТСС по этой сделке выступил Альфа-банк. Вице-президент банка Максим Кравченко называет сделку выгодной для обеих сторон. "Покупатель, приобретая ТСС, значительно укрепит свои позиции на рынке сотовых услуг Сибири, участники ТСС же продают свои доли по очень привлекательной цене", - говорит Кравченко.

Правда, аналитики считают эту сделку крайне выгодной прежде всего для МТС. "Компания заплатила за одного абонента ТСС заметно меньше, чем за абонентов приобретаемых компаний в других российских регионах", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

Аналитик компании J'son & Partners Татьяна Толмачева добавляет, что приобретение ТСС выгодно для МТС и с точки зрения потенциала для развития компании в регионе. "Цена для МТС нормальная, - говорит аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков, - сейчас в регионах почти некого покупать, а компании был нужен выход в этот регион".

Перспектива приобретения "Мобильными ТелеСистемами" основного конкурента в Томске не беспокоит "ВымпелКом", уверяет специалист по связям с общественностью компании Артем Минаев. "В первое время в ТСС мало что изменится, переделка существующей структуры занимает много времени", - говорит он. По словам Минаева, сам "ВымпелКом" предпочитает развивать свои региональные филиалы с нуля.

Правда, аналитики полагают, что "ВымпелКому" есть о чем поволноваться. По данным J'son and Partners, основной конкурент "ВымпелКом" отстает от ТСС не только по общему числу обслуживаемых абонентов, но и по темпам прироста.

Аналитик ИК "Атон" Вадим Котиков ожидает, что усиление федеральных игроков сотового рынка в Сибири существенно осложняет позиции "СибирьТелекома" - оператора фиксированной связи, также владеющего сотовыми активами. Котиков считает, что в "СибирьТелекоме" через несколько лет будут вынуждены задуматься о продаже своего сотового бизнеса.

Источник: Ведомости