09.09.2003

"Развитие" опасно для ВТО



Алан Оксли

Со стороны министров торговли было большой ошибкой назвать раунд переговоров по ВТО, начатый в Дохе в ноябре 2001 г. , "раундом развития".
Предполагалось, что это слово отразит озабоченность развитых стран приоритетами третьего мира, а также несколько успокоит антиглобалистов. В этой риторике потерялось понимание того, что лучшая помощь по части развития, которую могут получить развивающиеся страны, - это либерализация торговли. Это недоразумение может посеять новые раздоры в ВТО.

В преддверии предстоящей встречи министров торговли стран - членов ВТО в Канкуне развивающиеся страны еще раз заявили, что раунд будет успешным, если не они сами, а развитые снизят торговые барьеры. "Богатые поддерживают развитие - бедные выигрывают", или, иными словами, "они нам должны" - так представители нескольких развивающихся стран видят будущее ВТО.

Бедные безусловно выиграют, если богатые откажутся от субсидирования сельскохозяйственного сектора (сейчас это около $300 млрд в год). Но ирония в том, что богатые страны выиграют еще больше - благодаря низким ценам на продукты и снижению налогов.

В этом и состоит смысл ВТО. Это организация, построенная по принципу "помоги себе сам". Она работает хорошо не тогда, когда богатые раздают деньги, а когда ее члены снижают свои тарифы и заботятся о конкурентоспособности своих экономик. Бедные страны сами жестоко себя наказывают: их торговые барьеры в среднем в три раза выше, чем барьеры богатых.

По оценкам Всемирного банка, развивающиеся страны получат прибавку к ВВП в размере $200 млрд, если они уберут свои торговые барьеры на товары промышленного производства одновременно с тем, как развитые страны ликвидируют немногие оставшиеся из своих.

В том, что этого не происходит, виноват в основном сам Запад. "Благодаря последним реформам общей сельскохозяйственной политики мы готовы к переговорам нового раунда", - гордо заявил комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами.

Но на деле ЕС предлагает очень ограниченное ослабление поддержки сельского хозяйства. Европа также настаивает на "утяжелении" торговых переговоров привязкой будущих договоренностей к своим экологическим стандартам и другим нормам.

Кроме того, новые исследования говорят о том, что новая сельхозполитика ЕС скорее навредит европейским экономикам, чем поможет им. По данным исследования профессоров Джона Марча и Секондо Тардити, выполненного по заказу организации Consumers International, новая политика приведет к росту цен на продукты в странах, вступающих в ЕС, повысит налоговую нагрузку на фермеров и усугубит проблему перепроизводства сельхозпродукции.

Исследование подчеркивает всю серьезность положения, когда 10 новых стран вступают в союз, где сельскохозяйственный сектор так и не либерализован. Если не принимать никаких мер, то миллионы жителей Европы почувствуют на себе негативные последствия расширения. Логика "помоги себе сам" так же действенна для стран Евросоюза, как и для развивающихся стран. Можно ли обвинять последних в слепоте, когда сами члены ЕС видят не лучше?

Брюссель и Вашингтон сами приучали развивающиеся страны связывать вопросы помощи и торговли. И США и ЕС даровали специальный допуск на свои рынки бедным странам. За это они получили хорошие оценки от активистов и церковных лидеров и теперь довольны собой. Но такие меры не очень помогают бедным. Проблемы бедных не в том, что им некуда продавать продукцию, а в том, что их экономики не функционируют. Решение в том, чтобы помогать себе (открывая доступ импорту) , а не в дополнительной помощи. США и Европе предстоит решить, насколько они готовы снизить протекционистские барьеры для своего агросектора - в своих же собственных интересах.

Министрам, которые соберутся в Канкуне, предстоит вернуть переговоры нового раунда в торговое русло. Им нужно будет продемонстрировать всем еще раз, что главные плоды либерализации торговли пожинает тот, кто сам либерализует торговлю на своей территории. Если мы не вернемся к первоначальной задаче, ради которой ВТО и создавалась, она превратится в один из множества "институтов развития", вклад которых в развитие всегда был, мягко говоря, скоромным. (WSJ, 8. 09. 2003, перевел Максим Трудолюбов).

Автор - бывший представитель Австралии в ГАТТ

Источник: Ведомости