09.09.2003

Дешевле купить. С 2005 г. аренда земли может сильно подорожать



Анастасия Онегина

Невнимательность чиновников Минэкономразвития может обернуться существенным ростом арендных ставок на землю для предприятий. Для ускорения приватизации промышленных земель ведомство Германа Грефа предлагает повысить цену выкупа участков в 2005 г. в полтора раза, а в 2006 г. - в два раза. При этом пропорционально возрастут и ставки аренды, в том числе для компаний, которые добросовестно переоформили право бессрочного пользования.
10 июля правительство поручило Минэкономразвития сформулировать предложения по реформе земельных отношений. Действующее законодательство обязывает компании до 1 января 2004 г. выкупить или взять в аренду промышленные земли, которые находятся у них на праве бессрочного пользования. Изначально чиновники предлагали продлить крайний срок до 2007 г. , ввести рассрочку выкупных платежей на 10 лет, установить единые базовые ставки выкупа (от 19 000 руб. за 1 га до 78 382 000 руб. за 1 га) и аренды (13% от цены выкупа плюс земельный налог) земельных участков. Региональные власти могли понижать базовые ставки вплоть до 5% от базовой цены.

При согласовании законопроекта с другими ведомствами Минэкономразвития существенно его подправило. Имеющиеся в распоряжении "Ведомостей" новые предложения чиновников уменьшают продолжительность рассрочки до пяти лет, отменяют понижающие коэффициенты для аренды и вводят индексацию выкупных цен в полтора раза в 2005 г. и в два раза в 2006 г. Соответственно, в два раза до 2007 г. вырастет и та составляющая арендных платежей, которая зависит от выкупной ставки.

"Это несправедливо, - возмущен замгендиректора "Объединенных машиностроительных заводов" Сергей Николаев. - Получается, что пострадают те компании, у которых больше всего земли и которые просто не успеют в течение 2004 г. ее выкупить, а у региональных властей не будет возможности подходить к этому вопросу гибко".

В Минэкономразвития объясняют, что нововведения приняты по настоянию Минимущества. Из письма последнего следует, что двукратное повышение цены земли станет "экономическим стимулом" к переоформлению права бессрочного пользования. Однако, по мнению Николаева, снижение цены земли по сравнению с сегодняшним уровнем, которое предусмотрено в законопроекте, - и так достаточный стимул для отказа от права бессрочного пользования. "Непонятно, в чем смысл 50% -ной индексации, - говорит Николаев. - Остается надеяться, что мы успеем за 2004 г. выкупить необходимые земли под предприятиями ОМЗ".

Индексация ставок коснется и тех предприятий, которые уже переоформили свои земли и взяли их в аренду. По предварительным расчетам финансового директора компании "Союзгидроспецстрой" Станислава Воскресенского, с учетом индексации выкуп земельного участка, который предприятие арендует внутри Садового кольца, окупится примерно через 10 лет. "Для любого бизнеса, который рассчитывает работу надолго, будет выгоднее найти средства на покупку земли, чем платить такую аренду", - считает Воскресенский. В результате индексации в отдельных районах столицы арендная плата к 2007 г. возрастет по сравнению с сегодняшним уровнем более чем в семь раз даже без учета повышения земельного налога.

По мнению партнера "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталия Можаровского, в ситуации с арендой будут наказаны прежде всего добросовестные компании, которые уже переоформили право бессрочного пользования, взяв земли в аренду.

В Минэкономразвития признают, что погорячились с повышением цен для сегодняшних арендаторов. "Мы как-то не подумали [когда переписывали законопроект], что получится такая дискриминация", - говорит один из разработчиков документа. Теперь чиновники собираются предложить правительству отказаться от индексации, а в качестве дополнительного стимула повысить с 2007 г. в 3 - 5 раз ставки земельного налога для предприятий, которые будут затягивать с выкупом или арендой своих земель.

Региональные власти, однако, не видят ничего плохого в повышении цен на аренду. "Когда отбирают сверхприбыль, любой будет возмущаться на каждом углу, что ставки [аренды] высоки, - говорит высокопоставленный сотрудник Москомзема. - Но что прикажете делать, когда в результате затянувшейся налогово-бюджетной реформы региональные и местные бюджеты все больше теряют стабильные налоговые источники доходов? "

Источник: Ведомости