11.09.2003

"Дочки" ЦБ не продаются



Анастасия Онегина,Елена Березанская

Первые результаты оценки крупнейших росзагранбанков - Моснарбанка и Евробанка - заставили ЦБ задуматься об их ликвидации. По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, эти банки сейчас можно продать почти на $200 млн дешевле, чем стоят их чистые активы. Государство не хочет дарить такие деньги инвесторам, поэтому на рассмотрение Национального банковского совета (НБС) ЦБ собирается вынести вопрос о ликвидации двух своих "дочек". Moscow Narodny Bank и BCEN-Eurobank - самые крупные из росзагранбанков. Доли ЦБ в них составляют 88,89% и 87,03% соответственно. Номинальная стоимость принадлежащего ЦБ пакета акций MNB превышает 128 млн фунтов стерлингов ($206 млн) , а Eurobank - 161 млн евро ($185 млн). Активы MNB на конец 2002 г. составляли 1,15 млрд фунтов стерлингов ($1,85 млрд) , капитал - 274 млн фунтов стерлингов ($440 млн). Активы Eurobank на ту же дату, по данным IFC, составляли 1,3 млрд евро ($1,5 млрд) , а капитал - 94 млн евро ($108 млн). По данным "Прайм-ТАСС", чистая прибыль MNB в январе - апреле 2003 г. составила 8,2 млн фунтов.

В соответствии с прошлогодней стратегией развития банковской системы ЦБ должен был выйти из капитала росзагранбанков к 2003 г. , но он взял годовой тайм-аут. В мае Внешторгбанк и "Еврофинанс" предложили правительству создать холдинг для покупки акций ЦБ в Моснарбанке и Евробанке. Об интересе к активам заявляла и IFC (инвестиционное подразделение Всемирного банка).

Однако продажа может не состояться. По предварительным результатам проводимой Pricewater-houseCoopers оценки банков, на которую ссылается Вьюгин, и у Моснарбанка, и у Евробанка "скорее всего стоимость чистых активов будет больше, чем оценка их бизнеса". "Если мы продадим их по рыночной стоимости, новый владелец получит возможность сразу же после покупки поручить какой-нибудь компании ликвидировать эти банки, и мы подарим пару сотен миллионов долларов на каждом банке некоему инвестору", - заявил Вьюгин "Ведомостям". Так что по мнению Вьюгина, государству может быть выгоднее "ликвидировать эти банки и взять чистые активы". С этим предложением Центробанк выйдет на НБС в октябре. В качестве альтернативы членам совета предложат мгновенный выход из капитала росзагранбанков или постепенную продажу активов пакетами менее 50%.

В Евробанке вчера отказались прокомментировать итоги оценки и намерения ЦБ. А главный экономист Моснарбанка Пол Форрест говорит, что "оценка MNB еще не завершена". Представители Price-waterhouseCoopers отказались от комментариев.

"Покупка [этих банков] по цене чистых активов означала бы в данном случае переплату в 2 - 3 раза", - говорит вице-президент "Еврофинанса" Андрей Галиев.

Правда, Галиев добавляет, что "покупка активов на распродаже по причине ликвидации однозначно окажется самой дешевой". А высокопоставленный источник в крупном российском банке отмечает, что "стало практически традицией, когда в процессе ликвидации активы теряются, рассасываются". "Активы - это очень мобильная субстанция, - соглашается аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. - Если начать процедуру ликвидации банков, они быстро сойдут на нет". Кроме того, банкам будут сразу предъявлены к погашению кредиты, говорит менеджер одного из банков. Например, этим летом IFC выдала каждому из двух загранбанков кредиты на развитие бизнеса по $100 млн. Представители IFC вчера не комментировали обсуждаемые ЦБ планы.

По словам члена НБС, зампреда комитета по кредитным организациям Госдумы Павла Медведева, НБС уже "принципиально обсуждал" возможность ликвидации росзагранбанков. "Это очевидная возможность, но неочевидно, что она будет принята", - говорит депутат. Другой член НБС, депутат Госдумы Владислав Резник, напротив, считает правильным выход ЦБ из их капитала путем обычной продажи. По его мнению, ЦБ сам портит показатели росзагранбанков своими бессрочными "кредитами поддержки", которые выдавались в 1995 - 1998 гг. Однако, как говорит Юрий Козырь из компании "Лабрейт", которая оценивала в 2001 г. пакеты акций Промстройбанка в Моснарбанке и Евробанке, "как правило, когда стоимость бизнеса меньше стоимости чистых активов, это значит, что либо банк работает неэффективно, либо его прибыль выводится в какие-то третьи структуры".

Источник: Ведомости