12.09.2003

Microsoft нашел партнера



Роберт Бадден

Усилия Microsoft, стремящейся занять лидирующее положение на рынке программ для мобильной телефонии, похоже, начинают приносить плоды. Корпорация объявляет о заключении партнерского соглашения с Motorola, вторым по величине мировым производителем сотовых трубок. До сих пор ни одна из пяти ведущих компаний данного сектора не использовала в своих изделиях программное обеспечение (ПО) Microsoft.
Модель телефона Motorola, оснащенная операционной системой (ОС) производства Microsoft, должна появиться на рынке в сентябре. Компания Orange, сотовое подразделение концерна France Telecom, уже согласилась приобретать такие телефоны.

Ранее крупные изготовители сотовых трубок отказывались брать на вооружение ОС производства Microsoft, опасаясь, что эта корпорация монополизирует сотовый рынок точно так же, как она уже монополизировала рынок ПО для персональных компьютеров. В качестве противовеса продуктам Microsoft изготовители трубок во главе с финской Nokia выбирали операционную платформу, предлагаемую консорциумом Symbian. Она также позволяет встраивать в смартфоны функции онлайновых игр и электронной почты.

Соперничество между Symbian и Microsoft будет обостряться по мере увеличения числа пользователей, заинтересованных в расширении функциональности смартфонов. Именно с этой тенденцией участники рынка мобильных коммуникаций связывают надежды на рост в данном секторе и на сохранение приемлемых норм прибыли.

Одной из причин медленного продвижения платформы Microsoft является недоверие участников рынка к качеству продукции этой корпорации.

Нынешняя сделка Motorola - уже не первый реверанс этой корпорации в сторону Microsoft. Несколько дней назад Motorola объявила о продаже своего пакета акций Symbian. Аналитики объясняют это желанием производителя ориентироваться сразу на несколько различных технологий, включая продукты и Microsoft, и Symbian. Одновременно Motorola фокусируется на технологиях Java и Linux.

Сегодня на платформу Symbian приходится примерно половина рынка ПО для смартфонов, и шаги Motorola стали для консорциума серьезным ударом. "Не очень хороший знак для Symbian, - говорит Пер Линдберг, аналитик из Dresdner Kleinwort Wasserstein. - Если Motorola берется за то или иное ПО, значит, она считает его вполне добротным и перспективным".

Теперь внимание рынка будет приковано к Samsung - третьему по величине производителю телефонных трубок. Сейчас корейская корпорация разрабатывает модели как для платформы Microsoft, так и для Symbian. (FT, 4. 09. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости