16.09.2003

Кудрин открывает двери. Европейские страховщики смогут работать здесь без ограничений



Анастасия Онегина
Павел Миледин
Светлана Иванова

Европейские страховщики наконец убедили вице-премьера Алексея Кудрина открыть им доступ на динамично растущий российский рынок. Вчера Кудрин утвердил поправки в закон об организации страхового дела, которые позволят компаниям из ЕС работать в России практически без ограничений. Правда, депутаты Госдумы не в восторге от либерализма правительства. Экспансия иностранцев на российском страховом рынке жестко ограничена: по закону "Об организации страхового дела" совокупная доля зарубежного капитала не может превышать 15% от суммарного уставного фонда российских компаний, а страховщикам, в капитале которых иностранцам принадлежит более 49% , запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования. По августовским данным Минфина, 15% -ная квота по иностранному капиталу сейчас выбрана меньше чем на треть. Объем российского рынка страховых услуг в 2002 г. составил 300 млрд руб.

Ограничения раздражают и иностранных страховщиков, и партнеров России на переговорах о вступлении страны в ВТО. Особенно обижены европейцы: по условиям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое Россия подписала еще в 1994 г. , для европейских страховщиков ограничения должны были быть отменены еще осенью 2002 г. В октябре 2002 г. Кудрин конкретизировал будущие правила игры для европейцев: отдельная (помимо общей для остальных иностранцев) 25% -ная квота и отмена остальных запретов. В марте российские предложения стали еще либеральнее: в расчете на смягчение позиции ЕС по энергоносителям на переговорах о присоединении России к ВТО чиновники предложили правительству полностью открыть рынок для европейских страховых компаний. Но, не дождавшись ответных шагов от ЕС, правительство завернуло законопроект.

Вчера Кудрин подписал правительственные поправки в новую версию закона "Об организации страхового дела", который будет рассматриваться Думой во втором чтении до конца сентября. Как следует из имеющегося в распоряжении "Ведомостей" законопроекта, ограничения на "жизнь" и обязательные виды страхования для европейцев отменяются полностью, а квота - ее правительство предлагает повысить до 25% для всех зарубежных компаний - будет распространяться лишь на дочерние компании страховщиков из ЕС. А "внучки" и филиалы европейских страховых компаний и вовсе смогут работать без ограничений, поскольку их капитал не будет учитываться при расчете квоты для иностранцев. По словам чиновника в аппарате правительства, на днях законопроект будет внесен из Белого дома в Госдуму.

"Страхование, либерализации которого настойчивее всех [членов ВТО] добивается ЕС, остается самым сложным вопросом переговоров [о вступлении России в ВТО]", - констатирует высокопоставленный источник в российской делегации. По мнению другого переговорщика, "принятие таких [одобренных Кудриным] поправок отчасти снимет напряжение в диалоге с ЕС, а на развитии российского страхового рынка скажется нормально: нельзя вечно сохранять тепличные условия для наших страховщиков". С чиновником согласны эксперты Высшей школы экономики. "Работая на одном рынке с иностранными компаниями, российские страховщики смогут очень быстро воспринять ноу-хау, повысить качество страховых продуктов и уровень обслуживания", - говорится в докладе ВШЭ, который посвящен последствиям присоединения России к ВТО.

Но российские страховщики не согласны с такой оценкой. По словам гендиректора Национальной страховой группы (НСГ) и руководителя комитета ВСС по международным делам Юрия Решетняка, они настаивают на поэтапной либерализации через переходный период и открытии страхового рынка для ЕС одновременно со вступлением в ВТО. Кроме того, по мнению Решетняка, поправки Минфина фактически полностью открывают российский рынок, поскольку отменяют ограничения для европейских "дочек" любых иностранных компаний.

Депутаты Госдумы не в восторге от решения Кудрина. "Если бы наш финансовый сектор переживал кризис, возможно, ему понадобились бы какие-то инъекции. Но сейчас он на подъеме, и, наверное, не стоит мешать ему развиваться", - рассуждает председатель банковского комитета Госдумы Валерий Зубов. "Странно, что Минфин решил открыть рынок для иностранцев", - вторит ему зампред того же комитета Павел Медведев.

Источник: Ведомости