16.09.2003

Сибирская аномалия. Производство макарон растет быстрее спроса



Юлия Дрокова

НОВОСИБИРСК - В Сибири одна за другой вводятся в строй новые мощности по производству макарон. О наращивании производства заявили барнаульские "Алтан" и "Алмаком", Омская макаронная фабрика. На днях о скором запуске нового макаронного производства объявил новосибирский Мелькомбинат N 1. Аналитики полагают, что рынок региона столько макарон не "съест". Производителям придется агрессивно выходить в соседние регионы, бороться с импортом либо продавать свои фабрики более крупным холдингам. Крупнейшим сибирским производителем макарон является Поспелихинская макаронная фабрика (входит в холдинг "Алтан", Алтайский край) , объем производства в 2002 г. составил 23 000 т. "Алмак" ( "Алтайские макароны", входит в ФПГ "Сибма") , Омская макаронная фабрика и Новосибирская макаронная фабрика располагают примерно равными производственными мощностями - по 16 000 - 18 000 т. По данным консультационного центра "ИРБИС", доля Западно-Сибирского региона в общероссийском производстве макарон - около 10% , доля СФО - 15,3%. Округ потребляет в год 95 000 - 100 000 т макарон.

Председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации (СХК) , совладелец Мелькомбината N 1 Дмитрий Терешков сообщил "Ведомостям", что итальянская линия Pavan мощностью 12 000 т макаронных изделий в год и стоимостью 1,5 млн евро будет смонтирована до конца года, к марту следующего года продукция появится в продаже. "Макароны будут продаваться под маркой "Санчо Панса", известной в регионе по фасованной муке и крупам производства Мелькомбината N 1.

Омская макаронная фабрика (ОМФ) , производящая около 18 000 т макарон в год, намерена увеличить производство еще на 25 - 30%. "Алмак" намерен увеличить собственные мощности вдвое. "Алтан" в этом году уже поставил новую линию, в следующем намерен купить еще одну, пятую. Как сообщил генеральный директор "Алтана" Валерий Покорняк, после установки четвертой линии мощность "Поспелихи" выросла с 23 000 до 28 000 т в год, после запуска следующей линии объем производства составит 33 000 т.

Участники рынка расходятся в оценке сибирских инициатив. Руководитель бизнес-блока "Макароны" компании "Росхлебопродукт", генеральный директор московской фабрики "Экстра М" Алексей Пурусов считает, что наращивание производства - единственный шанс в условиях ценовой войны и войны брэндов на российском макаронном рынке быть безубыточными.

Валерий Покорняк удивлен таким количеством проектов в Сибири: "Логического объяснения этому факту я дать не могу. Наверняка сказываются хорошая относительно недорогая сырьевая база и стабильно высокие урожаи зерновых последних лет. Но эти факторы недостаточно объясняют такое количество масштабных проектов. Возможно, кто-то из региональных фабрик таким образом проводит предпродажную подготовку". Покорняк полагает, что не все фабрики смогут продать увеличенные объемы - местному рынку не нужно столько макарон. "Рост производства подразумевает расширение рынков сбыта, выход в новые регионы. Не уверен, что это всем по силам", - считает он. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает опережение роста производства в сравнении с емкостью рынка: "Средний ежегодный прирост емкости составляет 7% , а рост производства в 2002 г. - 11,5% ". По мнению Тюриной, в условиях, когда производство приближается к покрытию всей емкости рынка, сбыт следует ориентировать на импортозамещение.

Источник: Ведомости