16.09.2003

Коммерческая тайна "Балтики"



В июле «Балтика-Хабаровск» выпустила пробную партию пива "ДВ-светлое", в августе поставила его розлив на поток. И уже в тот же месяц оно практически догнало по популярности "ДВ-крепкое" и "ДВ-классическое". Отдыхающие в конце лета в Приморье хабаровчане говорят, что и там встречали наше "светлое".

И такое быстрое освоение рынка было ожидаемым. Борис Баташов, главный пивовар «Балтики-Хабаровск», может объяснить это даже с исторической точки зрения: - В нашей стране традиционно популярно еще с советских времен «Жигулевское» пиво, «Рижское», а это все - слабоалкогольные сорта. Особенно старшее поколение привыкло к ним. Поэтому так популярны и современные легкие сорта, такие, как «Балтика №1», «Арсенальное-легкое» и «ДВ-светлое». Они соответствуют советскому пиву по многим своим легким вкусовым параметрам, но отличаются гораздо более высоким качеством.

При том, что все вышеперечисленное пиво светлое, все оно разное по вкусу. О нем долго могут спорить любители «Балтики №1» с любителями «ДВ-светлого». И это нормально. Каждый сорт уникален по-своему. Почему - можно проследить на примере истории создания «ДВ-светлого» (да, у каждого сорта есть своя история). Во-первых, пиво надо придумать, точнее, разработать его рецептуру. В пивоваренной компании «Балтика» этим занимается специальная группа в питерской штаб-квартире. «Из пробирки» этих людей в свое время вышли все «балтийские» сорта - от самой популярной в России «Балтики №3» до «Медового», «Арсенального» и т.д. О таланте группы говорит тот факт, что «Балтика» разошлась по всей Европе, видели-пили ее и в США. И вот те же самые специалисты задолго до открытия хабаровского завода сели разрабатывать для него новые дальневосточные сорта. Дело в том, что вкусы у россиян, живущих в разных концах страны, разные. И дальневосточники предпочитают несколько другое пиво, чем москвичи или питерцы. Словами это выразить трудно, но как бы более густое, карамельно-терпкое. Поэтому вначале изучали наши с вами предпочтения. Под них, собственно, и создавали рецепт «ДВ-крепкого», «классического», а затем и «светлого». Подробности этих рецептов - коммерческая тайна «Балтики». Татьяна Расторопова, начальник варочного цеха завода «Балтика-Хабаровск», говорит лишь, что наше «светлое» отличается небольшим добавлением темного карамельного солода. Отсюда и вкус такой мягкий, даже нежный, но чуть карамельный.

Первая пробная партия «ДВ-светлого» появилась в июле, и тогда же прошло оно свое первое испытание на добровольцах из числа хабаровчан - работников завода. Опять же, на «Балтике» это традиция: каждый сорт пропускать вначале через общественное мнение, анкетируя первых дегустаторов. То, что принято «на ура», идет в производство и затем в магазины. Вот и «ДВ-светлое» после «ура» пошло в продажу, а дальнейшая его судьба зависит только от нас, потребителей. Если пиво понравилось, то тут же растет на него спрос (он выражается в заявках от продавцов), и завод старается его обеспечить, повышая объемы производства, как это и случилось с «ДВ-светлым».

Знакомясь с новым сортом пива, ищешь в нем нечто новое. Если новое нравится, то хочешь, чтобы каждая бутылка (банка) имела именно этот вкус. Но у той же «Балтики» в разных концах России работают пять заводов. Они выпускают давно уже популярные сорта, которые расходятся по всей стране. Вот и хабаровский завод начал выпускать, кроме новых «ДВ», еще восемь традиционных сортов: «Балтику №3», №9, «Арсенальное» (легкое, классическое, традиционное и крепкое), «Медовое» легкое и крепкое. Вы заметили, что они по вкусу изменились после того, как перестали приходить из Питера? Нет? И это объясняется современной технологией, а также вполне определенными усилиями «Балтики». Как говорит Татьяна Расторопова, оборудование хабаровского завода, во-первых, импортное, во-вторых, аналогичное тому, что работает в Петербурге, Самаре, Ростове и Туле. Сырье (в основном это солод и хмель) «Балтика» закупает для всех своих заводов в Германии и Финляндии. Отнюдь не потому, что там дешевле, а потому, что качественнее. Вода у каждого завода своя (где-то лучше, где-то хуже), но она очищается и доводится до одного идеального уровня (в Хабаровске, между прочим, очистка минимальная благодаря исключительно чистому местному артезианскому источнику). В результате же получается идентичный технологический цикл на всех «балтийских» заводах, а как результат - одинаковый вкус популярных сортов пива.

Другим ему быть просто невозможно. С Татьяной Растороповой мы прошли по всем цехам хабаровского завода. Я специально попросил показать все то, что не входит в обычную экскурсионную программу, организуемую «Балтикой» для хабаровчан. На самом деле оказалось, что там нет ничего такого, что нужно скрывать, - все те же вылизанные до блеска полы, блестящие трубы и гудящее оборудование. Ни одного «человека с лопатой», помешивающего что-то в котле, я не увидел. И вообще там нет ни одного человека. На всем производственном цикле от загрузки сырья до варки и розлива работает один оператор за компьютером (рядом лишь круглосуточно дежурят два специалиста: по компьютерному и техническому ремонту). Люди на производстве появляются только на линии розлива и на погрузочных работах. Это и есть главный принцип современного пивоваренного производства, обеспечивающий одинаковый вкус и качество всех сортов пива в России, Голландии и Германии (трех самых пивных странах Европы).

Впрочем, и автоматика способна, пусть раз в год, но ошибаться. Поэтому на «Балтике-Хабаровск» кроме оператора, следящего за пультом компьютера, есть специалисты-дегустаторы, которым я лично завидую. Они пробуют каждую партию пива, уже разлитую по бутылкам. Каждый такой дегустатор в свое время прошел жесткий отбор на предмет тонкости вкуса и обоняния: из 30 претендентов осталось восемь. Затем их учил специалист, специально приехавший по такому случаю из Петербурга. Теперь их главная задача, кроме узкопрофессиональной, - пробовать готовое пиво каждой партии, чтобы оно не отличалось ничем от своего сортового идеала.

Поэтому в результате пиво «Балтика №3», сваренное в Петербурге, ничем по вкусу не отличается от сваренного в Хабаровске, а «ДВ-светлое» всегда то, что понравилось, независимо от того, в августе оно сварено или в декабре.

Источник: BEERUNION.RU