17.09.2003

Бум сменился стабильностью. Темпы роста российского рынка ПК снизились



Роман Дорохов

Период бурного роста российского компьютерного рынка, похоже, подошел к концу. По сравнению с 2001 г. , в течение которого объем продаж компьютеров в стране увеличился примерно на 40% , в прошлом году темпы роста продаж снизились вдвое. Опубликованные на днях данные исследований ITResearch и IDC показывают, что в первой половине 2003 г. отечественный компьютерный рынок также не ставил рекордов, продолжая, впрочем, стабильно развиваться. В опубликованном на этой неделе исследовании аналитическая компания ITResearch оценивает общий объем российского рынка компьютеров во II квартале 2003 г. примерно в 749 000 шт. Под компьютерами в компании понимают ПК, ноутбуки, серверы на Intel-совместимых платформах и карманные персональные компьютеры (КПК). В денежном выражении объем рынка достиг $463,5 млн. Примерно 89% рынка в штуках приходится на настольные компьютеры, 7% - на ноутбуки и примерно по 2% - на серверы и КПК.

По сравнению со II кварталом 2002 г. продажи ПК выросли на 20,8% , продажи ноутбуков - на 51,5% и серверов - на 39%. Еще два года назад, по данным ITResearch, самый массовый сегмент рынка - персоналок - рос на 37,7% в год, но уже в 2002 г. рост составил всего 16% , а в I квартале 2003 г. - 17,1%.

Согласно отчету другого исследователя, IDC, во II квартале 2003 г. было продано около 560 000 ПК и рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был чуть выше - порядка 27%. Впрочем, и эти цифры существенно ниже показателей двухлетней давности.

Тем не менее игроки рынка смотрят в будущее с оптимизмом. Гендиректор Excimer Руслан Чухнов говорит, что результаты первого полугодия не показательны, ведь на второе полугодие порой приходится до 70% годового оборота. "Замедления рынка сейчас не происходит. Динамика продаж в штуках даже выросла. А в деньгах прибыль и обороты растут не так быстро потому, что вся компьютерная техника сегодня стремительно дешевеет", - говорит гендиректор компании K-Systems Эдуард Воронецкий.

Главной причиной роста рынка персональных компьютеров аналитики считают стабильную ситуацию в стране. "Мы наблюдаем рост во всех секторах отрасли информационных технологий, это является следствием общей стабильности в стране и нормального роста российской экономики", - объясняет генеральный директор Market-Visio/EDC Сергей Македонский. "В числе основных факторов роста рынка ПК в первой половине 2003 г. устойчивый рост российской экономики и высокий уровень уверенности практически во всех сегментах рынка", - вторит ему аналитик IDC Андрей Верховод. Кроме того, по мнению Верховода, сказывается и недонасыщенность отечественного рынка персоналок: например, в Германии во II квартале 2003 г. было продано 20 ПК на 1000 человек - это впятеро больше, чем в России.

Согласно данным экспертов ITResearch лидером по продажам персональных компьютеров во II квартале 2003 г. была компания Aquarius, входящая в Национальную компьютерную корпорацию. На долю пятерки крупнейших производителей ПК по версии ITResearch - в нее вошли компании Aquarius, Excimer, "Формоза", Hewlett-Packard (HP) и K-Systems - пришлось 22,6% продаж. По данным же IDC, на российском рынке впервые за последние несколько лет лидировала американская HP. Пятерка лидеров, на чью долю пришлось 30% рынка, по версии IDC также выглядит чуть иначе: вместо Excimer в нее включена компания R-Style Computers.

"Продажи крупных российских компаний, ориентированных на конечных потребителей, во II квартале были достаточно низкими, поэтому сильной в корпоративном сегменте HP удалось вырваться вперед", - объясняет Верховод успех американской корпорации. Тем не менее он подчеркивает, что говорить о смене лидера российского рынка можно будет, только если HP повторит свой успех в следующем квартале.

Источник: Ведомости