17.09.2003

Юбилейный "Московский Международный Лыжный Салон" пройдет с 30 октября-1 ноября в выставочном комплексе "Гостиный Двор"



"Московский Международный Лыжный Салон" - крупнейшая в Восточной Европе, странах СНГ и России выставка, посвященная зимнему отдыху и спорту. Традиционно салон объединяет представителей двух сфер бизнеса - производство спортивного инвентаря и туризма.
На протяжении десяти лет постоянными участниками Салона являются лучшие фирмы-производители снаряжения и аксессуаров для горных и беговых лыж, сноуборда и коньков; горнолыжные курорты Франции, Австрии, Швейцарии, Италии, Словакии, Болгарии, Турции и России.

В этом году среди экспонентов возросло число компаний, специализирующихся на проектировании и инвестировании строительства и развития инфраструктуры российских горнолыжных курортов - Wintercraft-innovation group, ISD, Союзпроммеханизация, Росинжиринг, Спорт-эксперт и др.
В рамках выставки пройдет ряд семинаров и круглых столов, в ходе которых будут обсуждаться наиболее острые проблемы инвестирования в строительство горнолыжных комплексов в Подмосковье, Приэльбрусье, на Урале, Алтае и т.д.

В настоящее время в России наблюдается бум строительства новых и реконструкции уже существующих горнолыжных курортов - если в советские времена по всей стране насчитывалось около 70 мест для катания, то сейчас только в Подмосковье их более 50, а у компаний Wintercraft и ISD на данный момент в разработке около тридцати проектов.

Инвестиционное оживление в этой сфере началось в середине 90-х годов, когда в пореформенной России появился слой потенциальных клиентов горнолыжных комплексов, образовались элитные клубы. После августовского кризиса 1998 года приток инвестиций в этот бизнес значительно снизился, но уже в течение последних трех лет заметны устойчивые тенденции к росту.
Теоретически, огромная территория России позволяет превратить горнолыжный бизнес из закрытой клубной системы в индустрию так же, как в Швейцарии или Австрии, в которой насчитывается 460 горных комплексов.
В случае успеха, это обеспечило бы не просто дополнительный доход для страны, а экономическое развитие именно тех регионов, которые на данный момент считаются убыточными и бесперспективными. Так, закрытие значительного числа градообразующих предприятий оборонного комплекса на Алтае и Урале привело к экономическому затуханию этих регионов.
Многие реализуемые на данный момент проекты горнолыжных комплексов являются социально-значимыми. При большом притоке туристов они смогут обеспечить новые рабочие места, улучшение местного коммунального хозяйства.
Несмотря на бурное развитие, существует ряд проблем. При проектировании и строительстве горнолыжных комплексов не всегда удается найти общий язык с региональной администрацией, бюрократические проволочки, существуют проблемы кредитования, отсутствует развитая инфраструктура, чувствуется нехватка высококвалифицированного персонала.
Эти и многие другие вопросы, связанные со строительством горнолыжных курортов будут обсуждаться в рамках "Х Московского Международного Лыжного Салона", который пройдет в "Гостином Дворе" на Ильинке с 30 октября по 1 ноября.