19.09.2003

В Мюнхене начинается крупнейший пивной фестиваль



В течение многих лет каждый год в третью субботу сентября в Мюнхене начинается крупнейший пивной фестиваль – Oktoberfest. В первое праздничное утро толпы мюнхенцев и гостей города стягиваются на Терезин луг. На мужчинах-баварцах обязательно кожаные шорты или замшевые бриджи, толстые чулки, башмаки с коваными подошвами, разноцветные жилетки. На женщинах – широкие длинные юбки, белые блузки с рукавами-воланами и вязаные кофты с узорами. Надеть национальный костюм в день открытия Октоберфеста своим долгом считают люди самого разного достатка, социального положения и возраста.

Публика выстраивается вдоль улицы, ведущей от собора святого Павла к воротам на Терезином лугу – арке, на которой написано "Oktoberfest". В 11 утра здесь появляется марширующий оркестр. Затем в арку следуют кареты с первыми лицами города, среди которых и мюнхенский бургомистр, которому предстоит открыть праздник. А затем на разукрашенных телегах появляются главные герои шествия – представители пивоварен, весело размахивающие пивными кружками.

Официальное открытие праздника всегда проходит по одной и той же программе. Бургомистр ударом деревянного молотка выбивает пробку из увитой плющом пивной бочки, подставляет под пенистую струю увесистую глиняную кружку, наполняет ее и, подняв вверх, торжественно восклицает: "Первая бочка открыта!". Услышав эту своеобразную команду, толпа людей, жаждущих скорее выпить, незамедлительно рассасывается по палаткам. Начать пивной тур лучше с павильона Hippodrom. Когда-то здесь действительно проходили скачки, а сейчас это своеобразные "ворота" Oktoberfest, павильон номер один. Для дегустации продукции местных пивоваров лучше заглянуть в павильоны Paulaner или Lowenbrau – последний легко найти по огромному льву, символу фирмы. А сама пивная Lowenbrau с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тыс. гостей. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Hofbrauhaus, где помещается 11 тыс. человек. Павильон Armbrustschutzen – "старожил" Oktoberfest: 103 года назад общество стрелков-арбалетчиков организовало здесь тир и поставило рядом с ним пивную палатку. Самая знатная публика, одетая исключительно в национальные баварские костюмы, заседает обычно в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke. Отменное пиво из деревянных бочек предлагает Augustiner-Festhalle – шатер монахов-августинцев. Schottenhamel – молодежная пивная, где собираются объединения студентов, по традиции называющих себя "буршами". Павильон Winzerer Fahndl, напротив, отличается спокойной атмосферой, многие приходят сюда с детьми. И, наконец, только в палатке Fischer-Vroni, вмещающей 3,5 тыс. человек, подают вяленую рыбу. Помехой вашему стремлению запить эту рыбу хорошим пивом может стать только одно – вы не найдете себе места. А если вы не сели за стол, пива вам не дадут... Но небольшой шанс пристроиться на скамейку все-таки есть: определенное число пивных рядов не подлежит резервированию, и вы можете попробовать туда втиснуться. Пиво на Октоберфесте подается исключительно в литровых кружках, называемых "масами". Держат "мас", просунув руку между ручкой и самой кружкой, и можно только подивиться силе и выносливости официанток, которые бегают по павильону с 5-6 кружками в каждой руке. Закусывают все это дело жареными гусями и курами, рыбой, сосисками, сыром, свиными рульками и традиционными крендельками. Для тех, кто не особенно любит пиво, и приехал просто "на людей посмотреть", имеются кофейни, винные павильоны и многочисленные палатки с попкорном и жареными орехами.

Источник: BEERUNION.RU