19.09.2003

Право на "Приму" подешевело. "Табакпром" снизил вступительный взнос до $250 000



Роман Кутузов

         Самый дорогой в России отраслевой союз - "Табакпром" - снизил величину вступительного взноса вдвое, с $500 000 до $250 000. Сейчас членство в "Табакпроме" автоматически означает право на выпуск сверхпопулярной "Примы". Однако, по мнению участников рынка, небольшие табачные компании заплатить такой взнос все равно не смогут.

        Три года назад вступительный взнос в "Табакпром" был примерно таким же, что и в другие отраслевые ассоциации - $3000. Однако в 2000 г. компания Liggett-Ducat передала в коллективное пользование членов "Табакпрома" очень популярную в России марку сигарет без фильтра "Прима". И тут же "Табакпром" превратился в самую дорогостоящую ассоциацию России. В 2000 г. за право вступить в него и производить "Приму" международные компании Reemtsma и JTI заплатили по $500 000 каждая.

        Для сравнения, вступительный взнос в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составляет для крупных компаний 120 000 руб. , а для всех прочих - 50 000 руб.

        Вчера общее собрание членов "Табакпрома" приняло решение снизить вступительный взнос в ассоциацию вдвое - до $250 000. "Мы сожалеем, что наше предложение снизить вступительный членский взнос до $5000 не было поддержано. Это означает, что предприятия, которые не являются членами ассоциации, продолжат оставаться изолированными и их голос не будет услышан", - считает руководитель службы по связям со СМИ компании Philip Morris Дмитрий Хрол. Гендиректор петербургской фабрики "Нево Табак" Денис Минкин тоже не видит разницы между вступительным взносом в $250 000 и $500 000. "Для небольшого предприятия эта сумма все равно неподъемна", - считает он.

        "На собрании был серьезно пересмотрен устав ассоциации. В нем вопрос членства в "Табакпроме" и вопрос о правах на "Приму" теперь разделены. Мы считаем, что членство не должно автоматически давать права на "Приму". Вступительный взнос в "Табакпром" будет небольшим, а лицензионные сборы за "Приму" станут предметом отдельных коммерческих переговоров", - говорит вице-президент компании BAT Владимир Аксенов. По его словам, новый устав будет зарегистрирован в Минюсте, после чего разработают конкретный механизм вступления в ассоциацию. А пока вступительная сумма уменьшена вдвое, "как жест, подтверждающий наше намерение и в дальнейшем снижать взнос".

        Второй вопрос, вызывающий в "Табакпроме" серьезные разногласия, - акцизы. Philip Morris и JTI выступают за то, чтобы сигареты облагались по фиксированной специфической ставке. Такая схема выгодна тем компаниям, которые производят дорогие сигареты. Все остальные члены "Табакпрома" поддерживают ныне действующую комбинированную систему, при которой акциз устанавливается в процентах от стоимости продукции, но не менее некой фиксированной величины.

        "Мы предложили, что если по крайней мере один из членов ассоциации будет против предлагаемого решения, "Табакпрому" следует воздержаться от обсуждения позиций по этим вопросам с внешними аудиториями, поскольку таким образом будут нарушены интересы других членов ассоциации. К сожалению, наше предложение не было одобрено в ходе общего собрания", - говорит Хрол.

        "Это нонсенс, - считает Аксенов , - ни одна ассоциация не работает на условиях полного консенсуса. Все вопросы решаются записанным в уставе большинством голосов, так было и в этом случае".

        На вчерашнем собрании "Табакпром" принял решение поддержать ныне действующую систему табачных акцизов. Philip Morris и JTI по данному вопросу не голосовали. "Принятую сегодня позицию по акцизному налогу не следует считать консолидированной позицией российской табачной промышленности. Она отражает интересы только определенной группы компаний", - уверен Хрол.

Источник: Ведомости