19.09.2003

Щедрый подарок города. Получил "Ингеоком"



Татьяна Рютина

         Участки под застройку в центре столицы с каждым годом получить все сложнее: инвесторы готовы платить за них городу миллионы долларов на аукционах и перекупать у конкурентов, успевших подсуетиться раньше. Тем временем одна из крупнейших в столице строительных компаний - "Ингеоком" начала внедрять оригинальную схему, благодаря которой компания уже получила как минимум 15 участков в весьма привлекательных местах центрального и северных округов - на Тишинке, в районе "золотой мили" и на Пресне. Новые строения будут возведены на месте центральных тепловых пунктов, которые "Ингеоком" реконструирует или перенесет на другое место.

        Компания "Ингеоком" создана в конце 80-х гг. ; по оценкам участников рынка, входит в число крупнейших строительных компаний Москвы. Состоит из 11 специализированных дочерних предприятий, способных выполнять проектные, инженерные, горно-проходческие работы, строительство подземных объектов, жилых и общественных зданий, реконструкцию и отделку. Именно эта компания выкопала самый глубокий в Европе котлован для подземного "ядра" международного центра "Москва-Сити"; один из последних и самых известных проектов - торговый центр "Атриум". Сейчас "Ингеокому" поручено освоить подземное (парковки) и надземное (торговые комплексы) пространство на Садово-Спасской улице и на площадях Болотной, Сухаревской и Павелецкого вокзала. По собственным данным компании, ее оборот в 2001 г. составил $270 млн. Состав владельцев не раскрывается.

        На днях вышло постановление правительства Москвы (N 750-ПП) , согласно которому ЗАО "Объединение "Ингеоком" должно на собственные средства в порядке эксперимента реконструировать центральные тепловые пункты (ЦТП) , расположенные во дворах Центрального и северных округов столицы. Среди адресов - Большая Грузинская, Гороховский переулок, Садово-Каретная улица и прочие не менее интересные для девелопера участки. Небольшие будки (100 - 140 кв. м) , в которых находятся пульты управления горячим водоснабжением окрестных домов, расположены на муниципальной земле. А участки под ними и вокруг, площадь которых значительно превышает площадь самих зданий, ГУП "Мосгортепло", арендует у города. Теперь согласно постановлению договор аренды должен быть расторгнут, ЦТП реконструированы или перенесены, а освободившиеся участки будут в равных долях распределены между инвестором и городом.

        Как пояснил "Ведомостям" управделами "Ингеокома" Алексей Бирюков, пока еще неизвестно, что будет построено на месте ЦТП. "Это решит Москомархитектура, которой мы заказали проектную документацию, это может быть и небольшой торговый центр, и жилье, и спортивно-оздоровительный комплекс - все зависит от конкретного участка", - рассказал Бирюков. По этой же причине в "Ингеокоме" не смогли назвать точный объем инвестиций в этот эксперимент. Как сообщили "Ведомостям" в службе информации ГУП "Мосгортепло", реконструкция одного ЦТП обходится в 10 - 15 млн руб. Впрочем, возможно, что инвестору не придется тратиться на реконструкцию. По словам заместителя главного инженера "Ингеокома" Андрея Кружилина, большинство ЦТП давно устарели и не используются, а водоснабжение близлежащих домов осуществляется иными способами. "Таких "мертвых" и "полумертвых" кирпичных будок по Москве много, их можно снести, а на этом месте построить что-то полезное для города", - говорит Кружилин. Скорее всего, 30 участками дело не ограничится, и если эксперимент будет признан удачным, то их количество увеличится.

        Эксперты отмечают, что все земельные участки, освобождающиеся в результате реконструкции центральных тепловых пунктов, безусловно, представляют большой интерес для инвесторов. По их мнению, большая часть участков, упомянутых в 750-м постановлении, относится к двум категориям - "дорогие" и "очень дорогие". Участки в центре стоят недешево: например, на инвестиционном конкурсе, прошедшем в апреле, за право строительства жилого дома на участке по адресу: ул. Русаковская, вл. 37 - 39 (площадь участка - 1,2 га) , компания "Дон-строй" перечислила в бюджет города $21 млн. Чиновник московского правительства, пожелавший остаться неназванным, заявил "Ведомостям", что ЦТП сейчас - "модная и очень выгодная тема", однако заметил, что "получить кирпичную будку в собственность может далеко не каждый желающий".

        "К самой дорогой категории можно отнести Кропоткинский пер. , д. 4/6, Старопименовский пер. , д. 14, Скатертный пер. , 10/12, М. Николопесковский пер. , д. 9", - говорит аналитик компании Blackwood Мария Воронова. Она считает, что участки такой категории очень ценны для инвесторов, вкладывающих деньги в застройку элитного жилья. Стоимость этих участков, включая пакет документов и исходно-разрешительную документацию, должна составить около $1500 - 2000 за 1 кв. м. Ул. Б. Грузинская, д. 39, Б. Саввинский пер. , д. 1, - районы чуть менее престижные, но тем не менее также очень привлекательные для качественной застройки, считает Воронова.

Источник: Ведомости