22.09.2003

Лекарства из "собачьего" магазина



Правительство хочет отменить лицензирование продажи лекарств Правительство намерено отменить лицензирование продажи лекарств. Такой законопроект оно внесло в Госдуму. Вчера профильный комитет Думы не поддержал идею: по мнению депутатов, эта новация только увеличит количество фальшивых лекарств и продажу их с рук. Но правительство намерено и дальше убеждать народных избранников в том, что лицензирование этого вида деятельности является дополнительным бюрократическим барьером.

Правительство, задавшись целью снизить административное давление на экономику, постепенно избавляет министерства от избыточных, с его точки зрения, функций. Очередь дошла до Минздрава. Правительство решило вычеркнуть из перечня его функций лицензирование продажи лекарств и медицинской техники и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «эта норма все равно не действует, поскольку сфера обращения лекарственных средств регулируется другим законом». Замначальника управления Минздрава Владимир Нестеренко, представляя на заседании комитета Госдумы по собственности позицию правительства, развил эту мысль: "Все, что сейчас относится к торговле медицинскими товарами, подчинено закону о лекарственных средствах в разделе "фармацевтическая деятельность". При нарушении таковой следует уголовная ответственность".

Однако депутатов такой подход не устроил. Несмотря на уверения правительства в том, что лицензирование ничего не дает, лекарственные препараты сейчас можно купить или в аптеках, или в специализированных киосках. Продавать с рук или в каком-нибудь ином киоске их остерегаются, так как при любой проверке первым встанет вопрос о наличии лицензии. По мнению депутатов, правительственное нововведение отменит одну из важнейших мер предосторожности при покупке лекарств. «Что, Минздрав будет ходить в каждый «собачий» магазин или табачный ларек и проверять?» - поинтересовался глава комитета Виктор Плескачевский. «Только-только сформировался цивилизованный рынок лекарств, появились аптеки, а мы опять хотим, чтобы таблетками торговали с тротуара», - возмущался его коллега Виктор Опекунов. Представитель правительства попытался отбиться от этих нападок: «Смысла в лицензировании нет, ведь лекарства - это обиходные товары». Но этот аргумент только разозлил депутатов. «У нас население сократилось на миллион, а теперь сократится на два», - горячился Иван Никитчук.

Подтверждением слов депутатов может послужить статистика. По данным Минздрава и МВД, количество фальсифицированных лекарств на российском рынке с 1997 по 2002 год возросло в несколько раз и сейчас достигает 12% его объема. Примерно 67% фальсификатов произведены в России, 2% поступают к нам из стран СНГ, а 31% - из дальнего зарубежья, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии. В список подделанных лекарств чаще всего входят антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной систем, обезболивающие препараты. Трудно представить, во сколько раз может увеличиться количество продаваемых фальшивок при отмене лицензирования распространения лекарственных средств, сделали вывод депутаты.

В итоге члены думского комитета по собственности дружно проголосовали против законопроекта и рекомендовали его к отклонению при рассмотрении в нижней палате парламента. Но как сообщил ГАЗЕТЕ источник в аппарате правительства, "законопроект будет вновь предложен комитету для обсуждения. Действующая норма в законе о лицензировании является дублирующей, и ее надо исключить».

Источник: Газета