23.09.2003

25 центов на доллар. Предлагает Аргентина держателям своих облигаций



Михаил Оверченко

         Вчера, через 637 дней после дефолта, аргентинское правительство объявило держателям своих облигаций условия реструктуризации. Около 700 000 розничных инвесторов и сотни финансовых институтов получат 25 центов на каждый вложенный доллар. Это намного меньше, чем предложила пять лет назад владельцам ГКО Россия.

        Аргентина объявила дефолт в декабре 2001 г. по 152 видам облигаций на сумму $94 млрд. Среди крупнейших держателей долга - аргентинские инвесторы (38,4% ), итальянские (15,6% ), швейцарские (10,3% ), американские (9,1% ). Около 700 000 европейских и японских розничных инвесторов владеют бондами на $24 млрд. Остальная часть долга принадлежит институциональным инвесторам.

        Вчера правительство Аргентины представило кредиторам общие предложения по реструктуризации почти $100 млрд долга. Министр финансов Аргентины Гильермо Нильсен сообщил на ежегодной конференции МВФ и Всемирного банка в Дубае, что 152 вида облигаций будут обменяны на три. Срок погашения, доходность и все другие параметры новых бумаг будут объявлены позднее: в октябре Аргентина намерена провести road show новых бумаг в США, Японии и Европе. Пока же Нильсен назвал только один параметр: будет списано 75% номинальной стоимости облигаций - и эта цифра не обсуждается.

        "Вся [реструктуризация] построена на этом [списании 75% ], - заявил министр экономики Роберто Лаванья. - Аргентинское правительство не намерено здесь ничего менять". Аргентина заявляет, что просто не может заплатить больше: половина населения страны живет за чертой бедности (менее чем на $1 в день) , официальная безработица превышает 20% , по ночам сотни семей в Буэнос-Айресе ищут пропитание в мусорных баках. "Вы можете быть уверены, что аргентинский народ принес свою жертву", - сказал Лаванья.

        Инвесторов условия правительства не устроили. Мауро Сандри, итальянский юрист, участвовавший в создании римской группы "Кредиторы Аргентины", представляющей интересы 50 000 индивидуальных инвесторов, назвал это предложение "неприемлемым", а руководитель отдела анализа развивающихся рынков нью-йоркской фирмы CreditSights Кристиан Стрэк - "несерьезным". Большинство аналитиков полагали, что списание не превысит 70%. Это мнение отражал и рынок: облигации с погашением в 2008 г. стоили 29,5% от номинала, а после объявления условий реструктуризации цена упала до 27%. Это самое значительное падение за последний год.

        Поэтому правительству Аргентины, скорее всего, придется столкнуться с лавиной исков. "С таким предложением у Аргентины нет шансов избежать судебного преследования", - цитирует Стрэка Bloomberg. Неделю назад нью-йоркский суд уже принял сторону инвестора Кеннета Дарта, требовавшего от правительства Аргентины выплатить "около $700 млн в виде основного долга и наросших процентов" по облигациям, по которым оно объявило дефолт. Судья, впрочем, отсрочил исполнение приговора на 45 дней, чтобы дать возможность правительству представить свой план реструктуризации. Сейчас группа японских инвесторов пытается через суд конфисковать правительственные земли в аргентинской провинции Патагония, а немецкие инвесторы - активы аргентинского посольства в Германии.

        Некоторые инвесторы, однако, считают, что еще не все потеряно. "У нас нейтральное отношение к предложению Аргентины, потому что и предложения-то как такового не было, цифра 75% не говорит ни о чем", - говорит Александр Ушаков, вице-президент банка "Держава", купившего аргентинские облигации вскоре после дефолта. Основные параметры, на основе которых можно рассчитать цену новых облигаций, - дата погашения, величина купона, судьба невыплаченных за два года после дефолта купонов - не были объявлены. Поэтому Ушаков пока затрудняется сказать, "обидели инвесторов или предложили им хорошие условия реструктуризации".

        РУССКАЯ ЩЕДРОСТЬ: До 2001 г. крупнейшим суверенным банкротом была Россия. В отличие от Аргентины она объявила дефолт лишь по внутренним облигациям. Долг по ГКО и ОФЗ составила около $40 млрд. Уже в декабре 1998 г. кредиторам было предложено в течение трех месяцев обменять их на новые бумаги. 70% ГКО и ОФЗ обменивалась четырех- и пятилетние на купонные облигации, 20% - на облигации с фиксированным доходом, которые можно было использовать для погашения налоговой задолженности и для внесения в капиталы банков; 10% погашались деньгами. Страховым компаниям и пенсионным фондам деньгами выплатили 30% , гражданам облигации погасили в срок и в полном объеме. Держатели аргентинских облигаций потеряют примерно в два раза больше, чем российских.

Источник: Ведомости