25.09.2003

Не мытьем так отмыванием. Владимиру Гусинскому предъявлено новенькое обвинение



Сегодня состоится заседание судебного совета апелляционного суда Афин по делу об экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Почти никто не сомневается в том, что Греция не выдаст его России. Вопрос лишь в том, когда это окончательно решится.

       Напомним, 21 августа Владимир Гусинский по требованию России был задержан в афинском аэропорту и помещен в тюрьму Коридаллос. Спустя восемь дней его выпустили под залог в 100 тыс. евро. С тех пор господин Гусинский вынужден оставаться в Греции, ожидая судебного решения своего вопроса.

       Российская Генпрокуратура готовила запрос на выдачу опального медиамагната почти месяц. Возможно, такая неспешность объясняется важностью данного вопроса лично для генерального прокурора Владимира Устинова. Напомним, что его ведомство уже проиграло дело об экстрадиции из Лондона Бориса Березовского и, скорее всего, проиграет процесс по делу Ахмеда Закаева.

       Подчиненные господина Устинова подошли к подготовке 65-страничного запроса об экстрадиции господина Гусинского со всей ответственностью. Они учли, что в начале 2001 года Испания уже отказала в его выдаче. Испанский суд тогда признал, что попытка Генпрокуратуры выдать коммерческую сделку между "Медиа-Мостом" и "Газпромом" за мошенничество – не что иное, как преследование медиамагната по политическим мотивам. Поэтому сейчас в деле Гусинского появился новый эпизод. В документах, отправленных в Грецию за подписью первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, бизнесмен обвиняется не только в мошенничестве, но и в отмывании денежных средств на сумму в $100 млн.

       Дело о легализации преступных доходов было возбуждено в апреле 2001 года – сразу после того, как испанский суд признал российского предпринимателя невиновным. Следователи Генпрокуратуры надеются, что именно это обвинение станет их козырной картой в апелляционном суде Афин: в Европе очень болезненно относятся к фактам отмывания денег. В 2000 году были даже приняты Вольфсбергские принципы, значительно ужесточившие правила перемещения денежных средств на банковских счетах.

       Однако, по мнению адвокатов Гусинского, и этот козырь будет бит, поскольку, по мнению защиты, не было самого факта получения преступных доходов. Адвокаты утверждают, что $100 млн были получены господином Гусинским легальным путем в результате обычной коммерческой сделки с "Газпромом". Это косвенно признал и сам "Газпром", отказавшийся от финансовых претензий к "Медиа-Мосту". Официально же это подтвердил Черемушкинский районный суд Москвы, признавший начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова (его обвиняли в соучастии в преступлениях, вменяемых Владимиру Гусинскому) виновным в мошенничестве, но невиновным в легализации преступных доходов. Это решение станет одним из аргументов адвокатов в афинском суде. По расчетам защитников, судебное заседание продлится недолго и уже скоро их клиент будет окончательно свободен: кроме эпизода с отмыванием средств, Генпрокуратура не представила в своем запросе ничего нового.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Источник: КоммерсантЪ