02.10.2003

МТС пришла на ММВБ. Ради владельцев депозитарных расписок



Севастьян Козицын

         Ценные бумаги одной из крупнейших российских компаний, "Мобильных ТелеСистем", скоро будут обращаться не только на американском, но и на российском рынке. МТС подала на ММВБ заявку на листинг своих акций. Но инвесторы вряд ли смогут купить эти акции - МТС не делает IPO, а лишь формально выводит акции на биржу, чтобы дать владельцам депозитарных расписок возможность конвертировать их в российские акции.

        МТС - крупнейший оператор сотовой связи в Центральной и Восточной Европе. Капитализация компании вчера на 19. 30 МСК составила $7,485 млрд. Доходы компании во II квартале 2003 г. составили $606 млн, чистая прибыль - $128,5 млн. Акционерами МТС являются АФК "Система" (31,1% ), T-Mobile Int. (25,15% ), 22,45% акций находится в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия) ".

        МТС вышла на фондовый рынок в июле 2000 г. , разместив на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) АДР третьего уровня на 15,4% уставного капитала. Но на российских биржах акции компании до сих пор не торговались, как и бумаги "Вимм-Билль-Данна", который разместил на NYSE депозитарные расписки на свои акции в 2002 г. Лишь "ВымпелКом", АДР которого торгуются в Нью-Йорке, вывел свои бумаги на российский рынок. В июле 2000 г. его акции в появились в котировальном листе РТС. Впрочем, в этом году объем торгов акциями "ВымпелКома" составил $844 499, что сопоставимо с дневным оборотом на NYSE.

        Отсутствие интереса российских эмитентов к внутреннему рынку объясняется тем, что привлекать средства на Западе эффективнее. Тем неожиданнее вчерашнее заявление МТС о выводе своих бумаг на российскую биржу. МТС подала заявление на листинг обыкновенных акций на ММВБ. Компания просит биржу допустить ее акции к торгам как внесписочные бумаги, но уже завтра подаст заявление на включение их в котировальный лист "Б".

        Директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский рассказал, что компания не планирует новых эмиссий, а акционеры не станут полностью или частично продавать свои пакеты в МТС. "Мы просто даем возможность владельцам американских (АДР) и глобальных (ГДР) депозитарных расписок конвертировать их в российские акции", - сказал он. По его словам, это также позволит конвертировать АДР в ГДР и обратно.

        Кроме того, отсутствие акций в листинге российской биржи затрудняет компании работу на западных рынках. Например, этой весной Deutsche Telekom продал 10% акций МТС холдингу АФК "Система", а еще 5% акций были размещены на Лондонской фондовой бирже в виде ГДР, стоимость которых сейчас ниже, чем у АДР. Владельцы ГДР этим недовольны, говорит аналитик "НИКойла" Константин Чернышев. Но разместить эти бумаги в виде АДР было нельзя, поскольку ФКЦБ запрещает российским АО иметь акции в листингах иностранных бирж, если они не обращаются на российских (это постановление было принято после IPO МТС на NYSE). ГДР же не могут входить в биржевые листинги, и с их выпуском проблем у МТС не возникло. "Из-за этой ситуации МТС и решила пройти листинг на ММВБ", - говорит Чернышев.

        Брагинский говорит, что за счет выхода на российский фондовый рынок, учитывая его высокую ликвидность и рост котировок большинства компаний, МТС надеется повысить свою инвестиционную привлекательность. "К тому же, если у нас будут листинг на национальной фондовой бирже и высокий объем торгов, наши бумаги включат в индекс MSCI, на который ориентируются крупные международные инвесторы, - говорит Брагинский. - Это может повысить интерес к нашим бумагам крупнейших международных инвесторов и привести к росту капитализации МТС".

        Чернышев сомневается, что листинг на ММВБ приведет к серьезному росту капитализации: "Чтобы достичь больших объемов торгов в России, необходим большой пакет на бирже".

Источник: Ведомости