03.10.2003

Дебют Сбербанка. Крупнейший банк России выходит на международный рынок капитала



Елена Мязина
Елена Березанская

         Сбербанк впервые в своей истории собирается выйти на международный рынок капитала и в IV квартале предложит зарубежным инвесторам трехлетние облигации минимум на $1 млрд. Участники рынка не сомневаются в успехе дебюта.

        Сбербанк - крупнейший российский банк как по активам, так и по капиталу. На 1 июля 2003 г. , по данным ЦЭА "Интерфакс", эти показатели составляли 1,3 трлн и 134,9 млрд руб. соответственно. Сбербанк - монополист на рынке частных вкладов (на него приходится более 60% сбережений россиян) , а также один из крупнейших кредиторов отечественной промышленности. По итогам 2002 г. его кредитный портфель составлял $4,1 млрд. Банк имеет кредитный рейтинг агентства Fitch Ratings, оценивающего его наравне с Россией на уровне BB+.

        Вчера Сбербанк сообщил о планах разместить в IV квартале этого года первый международный выпуск облигаций с плавающей ставкой. Ведущим менеджером и регистратором выпуска назначен UBS Investment Bank.

        Детали выпуска в "Сбере" не раскрывают, указывая на условия соглашения с UBS. Но в одном из банков - потенциальных инвесторов "Ведомостям" рассказали, ссылаясь на организатора выпуска, что облигации минимум на $1 млрд будут выпущены с плавающей купонной ставкой в форме FRN (floating rate notes) и распространяться только среди европейских инвесторов. Подобные бумаги в июле этого года выпустили "Мобильные ТелеСистемы". Правда, аппетиты мобильного оператора были скромнее: он привлек всего $300 млн на год. Эти деньги обошлись ему в LIBOR + 4% годовых. Road show дебютного выпуска "Сбера" начнется 8 октября в Париже, а закончится через неделю в Милане.

        Цели займа в Сбербанке не раскрывают. Аналитики же уверены, что средства в таком объеме нужны "Сберу" для поддержания темпов кредитования предприятий. "Это подтверждает их направленность на развитие кредитования крупных российских компаний", - говорит аналитик парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Напомним: в последние месяцы Сбербанк одобрил крупные кредиты "Транснефти" (на сумму до $900 млн) и "Роснефти" (на $1,1 млрд).

        До сих пор Сбербанк выпускал ценные бумаги только внутри России, причем это были не облигации, а векселя. По оценкам начальника вексельного отдела "Велес-Капитала", сейчас в обращении находятся векселя Сбербанка на сумму около 50 млрд руб. "Это самая торгуемая бумага", - добавляет он. Но и иностранцы наслышаны о Сбербанке. Их любопытство даже стало поводом для специального исследования, проведенного полгода назад рейтинговым агентством Standard & Poor's. "Спрос на российские бумаги [за рубежом] сейчас очень велик", - говорит начальник отдела инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин. Он уверен, что иностранцев заинтересуют и облигации Сбербанка. Гурин напоминает, что в этом году евробонды выпустили МДМ-банк, "УралСиб" и "Зенит" и все размещения прошли довольно успешно. Кредитовать Сбербанк готовы и соотечественники. "[Его] бумаги будут очень интересны нам и нашим клиентам, - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. - Ведь это квазисуверенный риск, т. е. очень высокое кредитное качество заемщика".

        Однако Трофимова из S&P находит предполагаемый объем выпуска "очень большим для банковского долга развивающихся стран" и сомневается в том, что Сбербанку удастся разместить облигации на такую сумму. У аналитика же "Ренессанс Капитала" Павла Мамая в успехе дебюта практически нет сомнений. Напротив, он не исключает, что объем выпуска превысит заявленный $1 млрд. "Если спроса будет недостаточно, Сбербанк скорее отложит размещение, чем сократит объем", - полагает он.

        Зато выбранный эмитентом способ обслуживания еврооблигаций у аналитиков нареканий не вызвал. "Плавающая ставка обременительна для компаний, - считает Мамай. - Для банка это нормально - у него больше возможностей управлять процентными ставками". Оценить, во сколько обойдутся Сбербанку привлеченные деньги, аналитики затрудняются. Мамай напоминает о Внешторгбанке, на днях договорившемся о синдицированном кредите на год под LIBOR + 1,5% годовых. По его мнению, Сбербанк может вполне рассчитывать на LIBOR + 2 - 2,5%. Еврооблигации МДМ-банка с погашением в конце 2005 г. торговались вчера с доходностью 9,2% годовых, а "УралСиба" с погашением в июле 2006 г. - с доходностью 9,9% годовых.

Источник: Ведомости