03.10.2003

МТС богатеет кредитами



Светлана Витковская

         Крупнейший российский оператор мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вновь собирается занять деньги на международных рынках капитала. С момента размещения еврооблигаций компании на $300 млн еще не прошло и трех месяцев, а МТС уже планирует новую эмиссию сроком на семь лет объемом не более $400 млн. Аналитики полагают, что сейчас на рынке наиболее благоприятная ситуация для долгосрочного заимствования, чем и воспользовалась МТС.

        Сейчас на международном рынке капитала обращаются три выпуска еврооблигаций МТС на общую сумму $1 млрд. Кроме того, в конце июня ФКЦБ зарегистрировала выпуск рублевых облигаций МТС на сумму 5 млрд руб. , однако он был отложен в связи с неблагоприятной конъюнктурой на российском рынке. Новые бумаги МТС - старшие необеспеченные облигации, номинированные в долларах США, размещаемые по правилу S за пределами США и по правилу 144A американским инвесторам. Облигации будут выпущены через 100% дочернюю компанию МТС, Mobile TeleSystems Finance S.A. , зарегистрированную в Люксембурге, и будут гарантированы МТС.

        Как сообщает МТС, окончательные условия сделки будут зависеть от рыночной конъюнктуры, однако в МТС предполагают, что общая сумма размещения не превысит $400 млн. МТС назначила организаторами размещения банки CSFB и ING Bank, которые начнут маркетинг выпуска на следующей неделе. По словам Андрея Брагинского, все привлеченные средства от нового выпуска МТС собирается направить на рефинансирование в краткосрочной перспективе существующих разноплановых долговых обязательств компании. "Это эффективно с точки зрения управления финансовыми ресурсами, учитывая благоприятную ситуацию сейчас на рынке", - подчеркнул Брагинский.

        Аналитики соглашаются, что сейчас сложились хорошие условия для валютных заимствований. "Сейчас благоприятная ситуация на долговом рынке, и замена коротких долгов длинными на более выгодных условиях только приветствуется, - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. - Кроме того, МТС стоит почти $8 млрд, что позволяет ей делать крупные заимствования, не ухудшая структуру баланса". "Основные опасения всегда связаны с размером долга, однако такое его увеличение не представляет риска для компании", - подтверждает аналитик "Атона" Надежда Голубева.

        По ее оценкам, МТС сейчас использует заемные средства и собственный капитал в соотношении 50 на 50, что не является опасным уровнем с точки зрения кредитных рисков. В то же время МТС будет что рефинансировать: в следующем году компания должна будет погасить два выпуска еврооблигаций на общую сумму $600 млн. "В МТС, скорее всего, понимают, что в будущем году возможен рост процентных ставок, и используют нынешнюю благоприятную ситуацию для привлечения средств", - говорит начальник отдела анализа облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. По его мнению, с учетом текущего рынка доходность новых еврооблигаций МТС может составить около 8,5 - 8,75% годовых.

Источник: Ведомости