03.10.2003

ЦБ готов снизить обязательные резервы



Вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил об итогах встречи банкиров с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым – тот обещал снизить нормы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). Это решение ЦБ российские банкиры все как один восприняли на ура.

       По словам Гарегина Тосуняна, "ЦБ выразил готовность пересмотреть нормативы отчисления в ФОР при условии, что до конца года не произойдет никаких финансовых потрясений".

       Сейчас норматив отчислений составляет 7% для рублевых вкладов физлиц и 10% для рублевых вкладов юрлиц и всех валютных вкладов. В марте этого года Минэкономразвития (МЭРТ) предложило снизить ФОР с 7 до 3,5% для рублевых вкладов физлиц и с 10 до 5% для всех валютных вкладов и рублевых вкладов юрлиц.

       Несмотря на предложения МЭРТа и активное желание банков, ЦБ долго не шел на снижение ФОР. Причина этого в том, что ФОР является одним из инструментов денежно-кредитной политики. По словам вице-президента БИН-банка Алексея Гуськова, "поскольку ФОР используется как инструмент для стерилизации денежной массы, его снижение могло негативно сказаться на уровне инфляции".

       Теперь можно ожидать, что к концу года норматив отчислений в ФОР будет хотя и незначительно, но все-таки снижен. Сами банкиры сходятся во мнении, что уже сам факт возможного снижения ФОР является положительным моментом. По словам зампреда правления Росбанка Михаила Киселева, "чем меньше отвлекается средств на отчисления в ФОР, тем больше денег вкладывается в финансирование реальной экономики". С ним согласна и начальник отдела экономической отчетности банка "Глобэкс" Ольга Дубанова: "Если ставка по ФОР будет снижена, то у банков появится больше свободных средств, так как ФОР реально связывает живые деньги и делает привлеченные средства более дорогими".

       У снижения отчислений в ФОР есть и другие положительные моменты с точки зрения банков. Так, начальник управления операций с фиксированной доходностью Гута-банка Константин Святный считает, что снижение отчислений в ФОР является положительным моментом "прежде всего потому, что это приведет к повышению общей ликвидности банковской системы". А по мнению председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" Андрея Кулика, "на Западе размер отчислений значительно ниже – таким образом, российская банковская система еще более приблизится к международным стандартам". По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, "на данный момент эти деньги лежат мертвым грузом в ЦБ, и на них не начисляются проценты. Сейчас вопрос о ФОР встает достаточно остро, поскольку при введении системы страхования вкладов банки будут платить отчисления в фонд страхования. При нынешнем нормативе отчисления в ФОР это будет для них слишком дорого".

    О чем еще говорил президент АРБ

Как сообщили вчера председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов и президент АРБ Гарегин Тосунян, на встрече с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым затрагивались и другие вопросы. По словам господина Иванова, по итогам встречи ЦБ планирует принять меры по снижению себестоимости банковских услуг, чтобы банки могли большую часть прибыли направлять на повышение капитализации.

Как отметил Гарегин Тосунян, эти расходы будут снижаться, в частности, за счет сокращения объемов отчетности, предоставляемой в ЦБ, упрощения процедуры инвестирования средств в банки и снижения расходов на создание дополнительных офисов и открытие филиалов. По последнему пункту ЦБ в ближайшее время намерен выпустить инструкцию, которая, как сообщил Евгений Иванов, будет носить "уведомительный характер", что снизит расходы по открытию филиалов и дополнительных офисов банков.

Гарегин Тосунян сообщил также, что на совете АРБ, который прошел 30 сентября, было принято решение о создании национального кредитного бюро. По словам господина Тосуняна, учредителями бюро готовы выступить около 20 банков. В их числе Росбанк, МДМ-банк, Внешторгбанк, Ситибанк и другие. Остальным банкам отводится две недели, в течение которых они могут стать учредителями кредитного бюро. Прочие присоединятся уже в качестве участников. "Кредитное бюро будет организовано в форме некоммерческого партнерства, участники и учредители которого ничем не будут отличаться в правах, и информация по заемщикам для всех будет платной",– сообщил Гарегин Тосунян.


ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА


Источник: КоммерсантЪ