03.10.2003

Счастье - через полвека. К 2050 г. Россия обгонит не только Португалию, но и Францию с Англией



Игорь Федюкин

таблицы и графики к статье:

         К 2050 г. Россия может обогнать по уровню жизни Италию и Германию, а по размеру экономики - еще и Францию с Великобританией, считают аналитики Goldman Sachs. По совокупному ВВП в долларовом выражении Китай, Бразилия, Россия и Индия к середине столетия опередят шестерку крупнейших индустриальных государств. Аналитики призывают правительство не самоуспокаиваться и проводить структурные реформы, но в целом согласны с оптимистическими выводами коллег из Goldman Sachs.

        "Если все пойдет гладко", говорится в опубликованном 1 октября докладе Goldman Sachs "Бразилия, Россия, Индия, Китай - дорога в 2050", в ближайшие годы эти четыре страны станут самым привлекательным в мире местом для инвестиций - как прямых, так и портфельных. Нынешние лидеры мировой экономики - так называемая "большая шестерка" (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) - на протяжении полувека будут расти в среднем от силы на 2% в год. По мнению Goldman Sachs, это позволит Индии к 2032 г. опередить по объему ВВП Японию, а Китаю - к 2041 г. обогнать по этому показателю США.

        По словам старшего аналитика Goldman Sachs, одного из авторов доклада Доминика Уилсона, он с коллегами исходил из того, что нынешние тенденции в экономике четырех развивающихся стран сохранятся и в будущем с поправкой на демографические факторы. Например, расчеты для России основывались на данных Бюро переписи населения США, которые предполагают снижение численности россиян со 144 млн в 2003 г. до 118 млн в 2050 г. В прогнозе также учтено замедление роста по мере взросления четырех экономик. Прирост долларового ВВП будет обусловлен на 1/3 укреплением национальных валют четырех стран, а на 2/3 - увеличением производства товаров и услуг. "Чтобы достичь таких результатов, этим странам не надо проводить какую-то специальную экономическую политику с целью повторить чудо "азиатских тигров", - поясняет Уилсон. - Достаточно обеспечить макроэкономическую стабильность, открытость экономики, работать над улучшением государственных и рыночных институтов, инфраструктуры и образования".

        "Главный вывод доклада для России, - говорит Уилсон, - состоит в том, что в отличие от Бразилии, Индии и Китая она имеет все шансы в обозримом будущем догнать развитые страны не только по размеру экономики, но и по уровню жизни". В период до 2020 г. ВВП на душу населения будет расти, по прогнозу Goldman Sachs, на 7 - 10% в год. Вероятность того, что события в России будут развиваться по сценарию Goldman Sachs в течение ближайших 10 - 15 лет, Уилсон оценивает как "превышающую 50% ".

        Уилсон не исключает, что его прогноз может оказаться даже слишком осторожным - экономический скачок может оказаться даже более впечатляющим благодаря выходу из тени не учитываемого официальной статистикой серого сектора российской экономики. Кроме того, считает Уилсон, могут не оправдаться подготовленные американским Бюро переписи населения мрачные прогнозы развития демографической ситуации в России, на которых основаны расчеты Goldman Sachs. Влияние нефтяных цен на долгосрочные перспективы российской экономики в докладе не анализируется. "Во всех четырех странах свои проблемы, которые необходимо преодолеть: если экономика России зависит от цен на энергоносители, то в Бразилии огромный внешний и внутренний долг, а Китаю предстоит переход к демократии", - поясняет Уилсон.

        Экономисты считают прогноз Goldman Sachs вполне реалистичным. "Я чуть более оптимистично оцениваю экономические перспективы России в краткосрочной перспективе и чуть более пессимистично - в долгосрочной, - говорит главный экономист Brunswick UBS Эл Брич. - Но в целом выводы доклада вполне разумны. Центр тяжести в мировой экономике, несомненно, смещается". По словам Брича, такие страны, как Вьетнам, могут расти в пересчете на душу населения даже быстрее, чем Китай, Индия или Россия. "Мы никогда не научимся понимать Россию, так что все возможно, - говорит Питер Уэстин из ИК "Атон". - Но, по моим оценкам, Россия вполне может "перерасти" Германию через 30 лет". И Уэстин, и Брич согласны с экономистами из Goldman Sachs, что главное - это продолжение структурных реформ, особенно банковской и административной. "Экономические процессы не развиваются линейно - это показал распад СССР, - говорит главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков. - Но, в принципе, расчеты Goldman Sachs не вызывают отторжения".

Источник: Ведомости