06.10.2003

"Ошибки надо исправлять". Впервые в истории пересмотрены результаты телевизионной премии "ТЭФИ"



Правление Академии российского телевидения впервые в истории пересмотрело результаты телевизионной премии "ТЭФИ", врученной 26 сентября. Из-за допущенных при подсчете голосов ошибок "Первому каналу" пришлось вернуть две из девяти своих статуэток, а СТС - одну. Все спорные Орфеи достались телеканалам "Россия" и "Культура", входящим в холдинг ВГТРК, главу которого Олега Добродеева часть академиков подозревает в организации протестного голосования против "Первого канала". С подробностями - корреспондент ГАЗЕТЫ Евгений Кузин.

В пятницу поздно вечером руководители основных телеканалов, входящие в состав учредителей Академии российского телевидения, и авторитетные телевизионные деятели страны, составляющие правление Академии, устроили разбор полетов последней церемонии вручения главной телепремии "ТЭФИ". Поводом для совместного заседания правления телеакадемии и ее учредителей стали ошибки, выявленные при подсчете голосов впервые опробованным методом электронного голосования (в этом году академики впервые выбирали лауреатов "ТЭФИ" непосредственно во время торжественной церемонии с помощью электронного голосования). ГАЗЕТА уже рассказывала, что при выборе победителей в номинациях "музыкальная телепрограмма" и "просветительская телепрограмма" случился сбой, в результате которого портреты ведущих программ-финалистов и подписи к ним были перепутаны. Например, под лицом автора "Оркестровой ямы" на канале "Культура" Артема Варгафтика во время голосования мелкими буквами, едва различимыми с мест академиков, стояла подпись "Фабрика звезд-2" от "Первого канала". Именно это окошко набрало абсолютное большинство голосов, после чего статуэтку Орфея вручили ведущей "Фабрики" Яне Чуриковой. Подобная путаница лиц случилась и при голосовании за просветительские программы, в результате чего проект того же "Первого канала" "Гении и злодеи" обошел соперников с канала "Культура".

Приглашенные на разбор полетов специалисты аудиторской компании Ernst & Yuong, которая и отвечала за подсчет голосов, подтвердили руководству Академии российского телевидения, что ошибки при голосовании имели место. По мнению аудиторов, главная причина ошибок в том, что у операторов, транслирующих церемонию, и технических специалистов, отвечающих за электронику, оказались разные сценарии. Следовательно, никакого злого умысла в ошибках академики не обнаружили, поэтому решили восстановить справедливость. Лучшей музыкальной программой признана "Оркестровая яма", а просветительской - "Секретные физики" (обе с канала "Культура".) Глава "Первого канала" Константин Эрнст вернул коллеге с "Культуры" Александру Пономареву незаслуженных Орфеев, которых он предусмотрительно захватил статуэтки с собой, предвидя подобный исход спора, со словами: "Ошибки надо исправлять".

Также специалисты Ernst & Yuong убедили академиков в том, что сбой имел место и при голосовании в номинации "детская программа". Этот сбой не был очевидным. Во время церемонии получившая приз программа "Самый умный ребенок" (канал СТС) ненамного опередила своего главного конкурента - "Ералаш". Третий финалист - ветераны детского вещания "Спокойной ночи, малыши" - оказался аутсайдером. Протоколы Ernst & Yuong свидетельствовали об обратном - именно "Спокушки" набрали больше всех голосов академиков. Некоторых членов правления эта информация удивила, потому что они если и ожидали спора, то между "Ералашем" и "Самым умным". Несмотря на сомнения, академики согласились с протоколами аудиторов и решили передать Орфея с СТС на канал "Россия". На пьедестал почета, где телеканалы расположились в зависимости от числа полученных статуэток, пересмотр итогов "ТЭФИ-2003" практически не повлиял. На первом месте стоит "Россия", на счету которого 12 статуэток (7 из них - за "Идиота"). За ним следуют "Первый канал" с 7 Орфеями, "Культура" - 6 призов. Результат СТС сравнялся с НТВ - по 2 награды.

Несмотря на сбои, академики решили не отказываться от нового механизма голосования за победителей во время церемонии и, скорее всего, в следующем году на юбилейной - десятой - церемонии вручения "ТЭФИ" тоже будут голосовать прямо в зале.

Недовольство правления вызвали не столько допущенные ошибки, сколько то, что президент Академии российского телевидения Владимир Познер, которому о них сообщили еще во время церемонии 26 сентября, ничего не предпринял. Это стало не только причиной неловкой ситуации с тем, что Орфеев пришлось забрать у одних и отдать другим, но и скандала внутри Академии.

Ошибки в голосовании обострили и без того непростые отношения между гендиректором "Первого канала" Константином Эрнстом и председателем ВГТРК Олегом Добродеевым. Как рассказали ГАЗЕТЕ академики, присутствовавшие на пятничном совещании, пожелавшие остаться неназванными, президент Академии российского телевидения Владимир Познер высказал мнение, что результаты голосования не только по спорным номинациям, но и в целом, свидетельствуют о возможном сговоре большого числа академиков голосовать в пользу каналов "Россия" и "Культура". Между собой академики говорили о "странном совпадении": в четырех номинациях, где боролись "Первый" с "Россией" или "Культурой", за программы государственного телевидения голосовали 42 академика.

Очевидцы рассказывают, что представляющий интересы этих каналов Олег Добродеев, в свою очередь, высказал претензии в адрес самого Познера, якобы манипулирующего Академией в интересах "Первого канала".

"Тем не менее, говорить о том, что из-за ошибок в голосовании Академия раскололась на два лагеря, неправильно. Напряженные отношения между Эрнстом и Добродеевым были задолго до этого заседания, и в пятницу они вели себя очень корректно", - сказал один из участников мероприятия.

Похоже, руководители и учредители телеакадемии решили не выносить сор из избы и об обострившихся отношениях Эрнста и Добродеева говорить категорически отказались.

Владимир Познер был удивлен воросу о расколе Академии. Он сообщил ГАЗЕТЕ следующее: "Не знаю, кто говорит скандале в Академии и ее расколе, но это абсолютно не соответствует действительности. Я не знаю, откуда идут эти странные разговоры о скандале и о том, что я заподозрил ВГТРК в сговоре. Я обычно не реагирую на обезличенные заявления типа "говорят, что" и считаю подобные заявления некорректными".

С ним солидарна и Манана Асламазян, к которой ГАЗЕТА обратилась за комментарием, как к академику, не связанному ни с одним центральным телеканалом (она руководит некоммерческой организацией "Интерньюс"). "Никакого раскола Академии нет. На заседании в пятницу была как раз попытка договориться, а не разругаться. Очень хорошо повели себя руководители "Первого канала" и СТС, спокойно признавшие ошибки и вернувшие статуэтки. Хорошо, что никто из проигравших не стал лобировать свои интересы", - сообщила она.

Источник: Газета