06.10.2003

Все новости рынка - к 10 утра



Елена Мязина
Светлана Петрова

         Через неделю жизнь российских публичных компаний должна превратиться в непрерывное realty-show - им придется рассказывать о своих новостях всему фондовому рынку до начала следующего торгового дня. Таковы требования нового положения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) "О раскрытии информации эмитентами ценных бумаг ". Осталось только добиться его выполнения.

        Информировать инвесторов и партнеров о значительных событиях в своей жизни и своевременно знакомить их с финансовой отчетностью компании обязаны по закону "О рынке ценных бумаг ". В первую очередь, напоминает эксперт ФКЦБ Андрей Якушин, это касается и тех компаний, чьи акции торгуются на биржах, и эмитентов облигаций. "Открываться" должны также общества, размещающие свои акции по открытой подписке (при непубличном размещении раскрывать информацию придется, только если покупателей более 500). "В общем, все те, кто имел несчастье хотя бы раз зарегистрировать проспект эмиссии своих ценных бумаг ", - говорит юрист одной из крупных инвесткомпаний.

        До сих пор, по словам Якушина, сроки, порядок предоставления и состав раскрываемых сведений определяли несколько постановлений ФКЦБ. Новое положение, поясняет он, свело все разрозненные документы в один.

        Основным новшеством положения ФКЦБ вице-президент "Ренессанс Капитала" Елена Авакян считает порядок раскрытия информации. Сейчас о значительных событиях в жизни большинства компаний можно узнать в основном из двух источников - "Приложения к Вестнику ФКЦБ России" и печатного издания, указанного в проспекте эмиссии. Опубликовать информацию компании обязаны в течение пяти дней с момента возникновения события.

        Теперь же эмитенту даются лишь сутки на то, чтобы его сообщение появилось в новостных лентах уполномоченных комиссией информационных агентств (сейчас это "Интерфакс" и AK&M). При этом сообщение должно выйти до 10 часов утра - как объясняют в комиссии, чтобы не дестабилизировать биржевую торговлю. В течение трех дней компании должны поместить сообщение на своем интернет-сайте, а в пятидневный срок - отчитаться перед ФКЦБ и опубликовать информацию в доступном для инвесторов печатном органе. "Такие требования позволят достаточно оперативно узнавать о происходящих в компаниях событиях", - говорит Якушин. Нарушителям, по его словам, ФКЦБ может отказать в регистрации выпуска бумаг или наложить штраф (в соответствии с КоАП с физического лица могут потребовать до 40 МРОТ, с юридического - до 400 МРОТ).

        Новые правила - большой плюс для рынка, соглашается Елена Авакян. "Если компания примет решение о закрытии реестра [акционеров], то мы узнаем об этом на следующий день, а не через две недели", - отмечает она. В июле прошлого года, вспоминает вице-президент "Ренессанса", "Якутскэнерго" разместило дополнительные акции, но рынок узнал об этом только через 10 дней. "Многие профучастники и их клиенты, за это время купившие бумаги, понесли убытки: после того как информация стала известна, акции подешевели в семь раз", - говорит она. А о выходе международного инвестфонда Templeton из капитала ОАО "Торговый дом "ГУМ" инвесторы узнали лишь через несколько месяцев.

        Но многих эмитентов новые требования регулятора не смущают. "Мы так и делаем, - утверждает директор департамента по связям со СМИ "Аэрофлота" Лев Кошляков. - Все значимые события оформляются пресс-релизами, которые сразу распространяются среди агентств и публикуются на сайте". В пресс-службе "Газпрома" заявили о законопослушности концерна и его обязанности выполнять требования ФКЦБ. Поторапливаться готовы и в альянсе "Русский текстиль". "Все равно рано или поздно рынок обо всем узнает, - говорит вице-президент альянса по финансам и экономике Владимир Столяров. - Лучше, если первым это сделает сам эмитент".

        Елена Авакян предполагает, что некоторым эмитентам все же придется несладко. "Большинство крупных компаний, которые делали публичные размещения ценных бумаг, конечно, готовы [к новым требованиям], - поясняет она. - Остальным проблем не избежать. Далеко не у всех есть собственный сайт". Но Якушин уточняет, что эмитенты могут пользоваться чужим доменом, уведомляя инвесторов о том, где лежит информация.

        Начальник департамента корпоративного финансирования Всероссийского банка развития регионов Игорь Дубина допускает, что далеко не все эмитенты будут добросовестно выполнять новые требования. По мнению начальника управления ценных бумаг БИН-банка Александра Плохотюка, поведение компаний будет по-прежнему зависеть от позиции их владельцев: одни, такие как "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ", стараются быть максимально открытыми и будут следовать требованиям ФКЦБ, другие, как "Русал", предпочитают не раскрывать детали своего бизнеса. "Русал" как пример скрытного эмитента называли многие опрошенные "Ведомостями" эксперты. Получить на этот счет комментарий пресс-службы этой компании вчера не удалось.

        Впрочем, открытость эмитента не всегда является существенным фактором для популярности его бумаг. Как признает Плохотюк, с "голубыми фишками" профучастники будут работать в любом случае. "Рынок [акций] уже сформировался, - говорит он. - РАО ЕЭС все равно будет самой торгуемой бумагой на ММВБ". А на рынке облигаций, по словам Плохотюка, большое значение имеет объем эмиссии: "Если это всего 100 млн руб. , то бумага никогда не станет популярной, каким бы хорошим заемщиком ни был ее эмитент".

        К существенным событиям в жизни эмитента относятся:

        реорганизация самого общества, его дочерних и зависимых компаний;

        разовое увеличение/уменьшение стоимости активов более чем на 10% ;

        разовое увеличение чистой прибыли/убытков более чем на 10% ;

        разовые сделки, размер которых составляет 10% и более от стоимости активов общества;

        выпуск ценных бумаг;

        начисление и/или выплата дохода по ценным бумагам;

        появление в реестре лица, владеющего более 25% ценных бумаг любого отдельного вида;

        закрытие реестра;

        общее собрание и его итоги;

        исполнение обязательств перед владельцами ценных бумаг;

        принятие уполномоченным органом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг.

Источник: Ведомости