06.10.2003

"Газпром" может не попасть в Великобританию



Николай Буланов

         Великобритания заключила свой первый долгосрочный контракт на поставку газа. С зимы 2006/07 г. страна будет получать из Норвегии около 20 млрд куб. м топлива ежегодно. Это неприятная новость для "Газпрома", который также собирается тянуть газопровод в Великобританию. Аналитики уверены, что теперь российской монополии придется предлагать на местном рынке конкурентоспособные цены.

        Согласно договору о поставках газа, подписанному 2 октября министрами энергетики Великобритании и Норвегии, компании Royal Dutch/Shell, Statoil и ExxonMobil будут импортировать газ со второго по величине газового месторождения Норвегии в Северном море - Ormen Lange. Сейчас объем потребления газа в Великобритании составляет порядка 100 млрд куб. м ежегодно. Таким образом, норвежский газ займет около 20% рынка. Чуть ранее страны заключили соглашение о строительстве трубопровода из Норвегии, по которому и планируется транспортировать газ. Стороны оценивают затраты по проекту в $1,1 млрд. Строительство трубы позволит на треть увеличить экспорт газа из Норвегии.

        "Газпром" также планирует закрепиться на рынке Великобритании. Он намерен построить по дну Балтийского моря Северо-Европейский газопровод (СЕГ) из Выборга в Германию. Инвестиции в проект оцениваются в $5,7 млрд. Мощность трубы составит 19 - 30 млрд куб. м. Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 г. "Газпром" также рассматривает возможность строительства ответвления от трубы в Швецию и Великобританию.

        В "Газпроме" не опасаются конкуренции норвежского газа. Представитель монополии заявил "Ведомостям", что на газовом рынке Великобритании "хватит места всем" импортерам. "И вообще, для нас это хороший знак, что Великобритания идет на заключение долгосрочных контрактов", - сказал представитель "Газпрома". Сейчас торговля газом в этой стране осуществляется на спотовом рынке.

        Но аналитики скептически оценивают шансы "Газпрома" на завоевание нового рынка. Константин Резников из Альфа-банка говорит, что конкуренция на нем очень велика. Сейчас весь спрос обеспечивается британскими поставщиками. При этом суммарная добыча английских компаний, составившая в 2002 г. 103 млрд куб. м, будет падать лишь на 2% в год. Резников считает, что в этой ситуации единственный выход для российского монополиста - предлагать конкурентоспособные цены. Впрочем, пока цены на газ в Великобритании одни из самых высоких в Европе и составляют около $190 за 1000 куб. м. А Эркин Нусуров из "НИКойла" и вовсе сомневается, что "Газпром" в ближайшем будущем дотянет трубу до Великобритании.

Источник: Ведомости