06.10.2003

Российские платежи занесли в "Красную книгу"



Василий Кудинов

         Центробанк под эгидой Банка международных расчетов впервые опубликовал так называемую "Красную книгу" - обзор российской платежной системы, составленный по международным стандартам. Это свидетельствует об интересе иностранных финансистов к отечественной расчетной системе и упростит им оценку странового риска.

        На базе комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов центробанки стран обмениваются опытом и анализируют перспективы развития региональных и трансграничных платежных систем. Цель "Красной книги" - донести информацию до пользователей, не знакомых с состоянием платежной системы в той или иной стране. Для удобства сравнения используется единый стандарт публикации данных.

        Издание "Красной книги" является признанием интереса к национальной платежной системе. Оно возможно только в случае, если комитет по платежным системам Банка международных расчетов (БМР) сочтет ее выход в свет полезным. Сейчас БМР публикует "Красные книги" 25 стран, в том числе 10 наиболее развитых стран. На получение одобрения, согласование содержания и оформление данных в едином стандарте требуется более полугода, говорится в официальных документах комитета. "Мы надеемся, что это издание поможет как в России, так и за рубежом получить общее понимание и представление о платежной системе в России", - отмечают в предисловии руководитель комитета по платежным системам БМР Томмазо Падоа-Скиоппа и председатель Банка России Сергей Игнатьев.

        В России также считают выход в свет этого издания знаковым. "До сих пор столь подробно российская практика не описывалась. Ценность книги в том, что она изложена в общепризнанном мировом стандарте, теперь Россия становится в один ряд с развитыми странами, которые периодически публикуют такие данные", - говорит консультант Российской национальной ассоциации S.W.I.F.T. Степан Кузнецов. По его мнению, она привлечет внимание ведущих мировых расчетных банков, а также специалистов в области расчетов.

        Прямой выгоды России раскрытие такой информации не сулит. Однако на ее основе можно судить о возможности дальнейшего развития рынков, полагает член совета директоров Межбанковского финансового дома, руководитель комитета по платежным системам Ассоциации российских банков Юрий Мальцев. А по мнению зампреда правления ОРГРЭСБАНКа, гендиректора Межбанковской расчетной системы Алексея Волкова, эта информация представляет интерес для партнеров российских банков, поскольку числовые характеристики отрасли позволяют лучше оценивать риски, в том числе и страновые.

        Данные книги свидетельствуют, что на начало прошлого года через систему Банка России осуществлялось 78% общего объема рублевых платежей по стране, через систему банковских корсчетов - 9,3% , между филиалами одной кредитной организации - 11,8% и еще 0,8% - через специализированные НКО. При этом за 2001 г. в России зафиксировано 633,4 млн безналичных платежей, в то время как в США этот показатель составил 77 млрд, а в Великобритании - 10,9 млрд. Зампред правления ИМПЭКСБАНКа Павел Иванов объясняет такой разрыв размерами экономик этих государств. "Там более распространены операции с чеками и посредством мобильной коммерции", - добавляет он. Иванов также отмечает, что в России, в отличие от многих развитых стран, отсутствует национальная потребительская карточная платежная система.



Источник: Ведомости