06.10.2003


Москва готова к отопительному сезону



1 октября в рамках работы Информационного Центра Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Лапира Михаила Альбертовича на тему: "О готовности топливно-энергетических предприятий города к работе в зимний период 2003-2004 гг."

Московская система отопления полностью подготовлена к зиме, хотя из-за майских холодов подготовка началась позже, чем обычно, сообщил М.А. Лапир. Он отметил, что объем выполненных работ по приведению в порядок и модернизации ТЭЦ, ремонту мелких котельных, трансформаторных подстанций, магистральных и квартальных тепловых сетей в этом году значительно выше, чем в прошлом. На сегодняшний день к системе отопления подключены все детские учреждения, родильные дома, больницы, школы, санатории, пансионаты для престарелых, интернаты, а также жилые здания за исключением тех, где еще проводятся ремонтно-строительные работы.

Пробные топки в целом прошли успешно. Хотя, по словам М.А. Лапира, в отдельных зданиях были выявлены недостатки и дефекты, которые на сегодняшний день в большинстве своем устранены. Сейчас из почти 30 тыс. домов не подключены только 250. Но все неполадки будет исправлены в ближайшую неделю.

По всем вопросам, связанным с неисправностями в системе отопления можно позвонить на "горячую линию", которая работает с 22 сентября. Однако, по словам М.А. Лапира, жалоб как таковых, касающихся теплогазоснабжения, не было. В основном люди обращались по вопросам неудовлетворительного состояния кровель и подъездов. А это говорит о том, что система теплоснабжения отлажена достаточно хорошо.

По словам главы Департамента, в Москве постоянно проводится замена старых коммуникационных сетей на новые. На место старых труб кладут коммуникации из пластика или пенополиуритана. Так в прошлом году было уложено около 70 км. пластиковых труб, а в этом году цифра будет еще больше. Кроме того, пластиковые трубы, изготовляемые ЗАО "Завод АНД Газтрубпласт", в обязательном порядке применяются при строительстве новых зданий.

Системы коммуникаций, изготовленные из новых более прочных и долговечных материалов, позволят не только избежать аварийных ситуаций, но и не отключать в московских домах горячую воду в летний период на время гидравлических испытаний. По мнению М.А. Лапира, такое возможно уже через 4-5 лет. А в ближайшее время планируется сократить срок летних ремонтных работ.

М.А. Лапир сказал, что основные замены теплосетей идут в центральной части города. Там уже заменено до 70% всех коммуникаций. Вообще в городе существует 15-17% тепломагистралей, которые уже отработали свой срок, но еще пригодны к использованию. По словам главы Департамента топливно-энергетического хозяйства, подобные сети ежегодно подвергаются тщательной проверке.

Можно, конечно, обновлять и большее количество, но на это нужны дополнительные средства. Пока же 60-70% средств на замену и реконструкцию систем коммуникаций заложены в тарифах, и лишь небольшую сумму выделяет городской бюджет. Тарифы же в ближайшее время повышаться не будут, поскольку они и так достаточно высоки, отметил руководитель Департамента.

Как сказал М.А. Лапир, на сегодняшний день самую большую проблему для Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы представляют ведомственные дома. Многие ведомства являются должниками, они не в состоянии оплачивать потребление тепла, света и горячей воды в местах общего пользования в своих зданиях и покрывать дотации на коммунальные услуги в принадлежащих им домах. Так до сих пор не разрешен конфликт между ОАО "Мосэнерго" и Министерством Российской Федерации по атомной энергии, которое задолжал "Мосэнерго" огромные суммы. Правда, несмотря на это, Правительство Москвы обязало ресурсоснабжающие организации подключить все ведомственные дома к отоплению.

Также, отметил М.А. Лапир, есть и должники среди населения, но их не больше 5%. В основном, это люди, не желающие оплачивать газоснабжение.

М.А. Лапир сообщил, что на ближайший отопительный сезон Москва обеспечена топливом с избытком. В настоящее время запас топлива на складах ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", Южного речного порта и в подземных газовых хранилищах превышает необходимое городу количество.

Поскольку Департамент топливно-энергетического хозяйства заботится об экологии столицы, в основном ресурсоснабжающими организациями города используется газовое топливо, которое значительно чище. В топливном балансе газа 98%.

М.А. Лапир отметил, что в прошлом году глобальных аварий не было. По его словам за весь зимний период произошло 270 кратковременных отключений отопления, продолжавшихся от 1 до 7 часов. Он также выразил надежду, что и в этом году "затяжных отключений у нас не будет".

Тепло начнет поступать в дома тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов тепла. "Отопительный сезон мы начнем нормально и примем все меры, чтобы он прошел в безаварийном режиме", - заявил М.А. Лапир.