07.10.2003

Разведка нашла отмывателей в банках



Впервые в России уголовные дела об отмывании грязных денег дошли до суда: в них оказались замешаны московские Содбизнесбанк и Евротрастбанк. Комитете по финансовому мониторингу и МВД воспользовались этим, чтобы предложить усилить ответственность за подобные преступления.

Как сообщил в понедельник министр внутренних дел Борис Грызлов, МВД России передало в суд уголовные дела в отношении сотрудников Содбизнесбанка и Евротрастбанка, которые обвиняются в легализации незаконных доходов. По словам Грызлова, Содбизнесбанк преступным путем легализовал 500 млн рублей. Сотрудники Евротрастбанка обвиняются в легализации доходов, полученных преступным путем, в объеме $258 млн. «Эти два уголовных дела, надеюсь, будут рассмотрены судом в соответствии с нашим законодательством, и преступники получат соответствующее наказание», – сказал глава МВД России.

Выявлением случаев отмывания грязных денег в России, как известно, занимается Комитет по финансовому мониторингу (финансовая разведка). КФМ, созданный в 2001 году при Минфине как специализированная аналитическая соужба, не является правоохранительным органом и сам уголовных дел заводить не может – он передает свои наработки в МВД, ФСБ или Генпрокуратуру. В этом году глава финансовой разведки Виктор Зубков не раз заявлял, что КФМ передал в правоохранительные органы несколько десятков дел по фактам отмывания грязных денег. Он отказывался назвать их фигурантов до тех пор, пока дела не дошли до суда. В КФМ и сейчас отказываются говорит о конкретных банках, замешанных в этих преступлениях, предлагая обращаться в МВД.
Но, как бы то ни было, дела Содбизнесбанка и Евротрастбанка – первые громкие дела, возбужденные по инициативе финансовой разведки.

Как рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП), 26 августа прокуратура Набережных Челнов возбудила уголовное дело по статье «Отмывание денежных средств в крупных размерах» (часть 3 статьи 174 УК) в отношении преступной группировки «тагирьяновских», деятельность которой оказалась тесно связанной с деятельностью московского Содбизнесбанка.

Среди «тагирьяновских», по данным прокуратуры, есть чеченцы, украинцы, татары и русские. У прокуратуры также есть информация, что с участием «тагирьяновских» совершались многие громкие преступления в городе начиная с середины 90-х годов. Преступники годами уходили от ответственности, действуя с помощью подкупов.

Они, в частности, обвиняются в похищениях генерального директора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, главного экономиста этого же предприятия Натальи Стародубцевой и предпринимателя Булата Баязитова. Фабер и Стародубцева были найдены мертвыми на прошлой неделе. Следствие установило, что на второй день после исчезновения Виктора Фабера от ОАО «КамАЗ-Металлургия» в московский «Содбизнесбанк» было перечислено 10 млн рублей. Они поступили на счета фирм, оказавшихся фиктивными, часть денег была обналичена физическими лицами. Вина Содбизнесбанка, таким образом, заключается в том, что он не воспрепятствовал передаче выкупа преступникам за похищенных предпринимателей.

В настоящее время проверяются обстоятельства, при которых пять сотрудников банка совместно с «тагирьяновскими» занимались отмыванием денег. Все пять сотрудников привлечены к уголовной ответственности, четырем из них предъявлено обвинение.

В самом «Содбизнесбанке» «Газете.Ru» сообщили, что лица, проходящие по данному уголовному делу, уже несколько месяцев не являются сотрудниками банка и ничего общего с нынешней деятельностью не имеют.

Уголовное дело в отношении Евротрастбанка было возбуждено в апреле 2002 года по результатам одной из налоговых проверок. Как сообщили в ГУБЭП, налоговики давно подозревали четырех сотрудников банка в создании схем по уходу от налогов, и их подозрения подтвердились. Как стало известно «Газете.Ru», по этому уголовному делу фигурирует в том числе и начальник управления банка Александр Мирзоян. Его дело была направлено в суд еще в мае.

Один из эпизодов этого дела, по версии следствия, выглядит так. Высокопоставленный банковский работник обвиняется в изготовлении в составе организованной группы поддельных банковских документов – договоров вкладов и кредитования на имя граждан Украины. Через эти договоры Мирзоян и другие сотрудники Евротрастбанка конвертировали в валюту крупные суммы денег, не уплачивая при этом обязательный налог на покупку иностранных денежных знаков. Всего таким способом было приобретено около $32 млн. В целом эти операции позволили Мирзояну и его коллегам уклониться от уплаты более 9 млн рублей налога с физического лица.

Фигурантками по этому делу также являются начальник кредитного отдела банка Нина Красницкая, задержанная 18 мая, и начальник отдела неторговых операций Татьяна Хмелевская. Последняя несколько месяцев скрывалась от следствия, но на днях была задержана сотрудниками уголовного розыска. Сотрудникам банка предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (часть 2 статьи 172 УК). В понедельник комментариев у сотрудников банка «Газете.Ru» получить не удалось. Одновременно с сообщением о двух банковских уголовных делах Грызлов и Зубков предложили ужесточить уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем.

Глава МВД сообщил, что считает необходимым отменить в статье 174 УК (легализация доходов, полученных преступным путем) нижний предел суммы, с которой возникает уголовная ответственность. В настоящее время этот предел составляет 2 тыс. МРОТ, или 1 млн 200 тыс. руб. По словам Грызлова, преступники изучают законы и пытаются проводить сомнительные операции с меньшими суммами, чтобы уйти от наказания. Министр внутренних дел также отметил, что в текущем году КФМ передал в МВД 135 материалов по отмыванию преступных доходов. По словам председателя КФМ, поправки, которые не позволят преступникам отмывать деньги понемногу, направлены в администрацию президента и уже в октябре будут внесены в Госдуму.

Источник: Газета.RU