07.10.2003

Тревожное ожидание весны. Аналитики опасаются взлета цен на зерно



Ринат Сагдиев

         Весной Россия может столкнуться с дефицитом пшеницы и резким ростом цен на зерно и хлеб. Вчера министр сельского хозяйства и вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что собрано уже 72 млн т зерна, однако аналитики опасаются, что официальная отчетность об урожае зерновых завышена. Причем не только в России, но и в Казахстане - основном поставщике зерна на наш рынок в случае нехватки собственного.

        В прошлом сельхозгоду (начинается 1 июля) Россия собрала 86,5 млн т зерна. Прогнозы зерновых аналитиков и Минсельхоза на этот год колеблются в пределах 61 - 70 млн т. По данным центра "СовЭкон", переходящие запасы зерна составили 10 млн т, а внутренняя потребность России оценивается в 75 млн т. При этом Россия экспортирует от 3 млн т до 5 млн т зерна. Таким образом, если реальный урожай составит менее 70 млн т, России угрожает дефицит зерна.

        В конце сентября аналитики центра "СовЭкон", Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Unidell Group заметили расхождения в данных по урожаю Минсельхоза и Главной хлебной инспекции (ГХИ) при правительстве России. По оценкам аналитиков, разница между отчетами Минсельхоза и ГХИ по Алтайскому краю и Омской области составила 362 000 т пшеницы.

        Неофициально аналитики говорят о возможных попытках Минсельхоза приписать к урожаю несколько миллионов тонн, чтобы получить заявленные 70 млн т.

        Как заявил "Ведомостям" исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов, непонятный рост урожайности в отдельных регионах продолжился и в последнюю неделю сентября. "По сводкам Минсельхоза, уборка урожая в Башкирии практически закончилась 23 сентября, когда было убрано 99,8% площадей, а 30 сентября в следующей сводке Минсельхоз дал данные, что урожай убран всего с 84,5% , зато собрано на 500 000 т зерна больше, чем в предыдущем рапорте", - говорит Сизов. В "СовЭконе" оценивают возможные приписки в 1,1 млн т.

        Башкирский феномен зафиксировали и в ИКАРе, но директор института Дмитрий Рылько отказался комментировать статистическую отчетность Минсельхоза.

        В случае нехватки собственного зерна Россия обычно закупает его в Казахстане.

        Однако, по словам Сизова, в этой стране столкнулись с той же проблемой: официально зерно еще есть, а на рынке его уже нет. "Я не знаю, что говорит официальная статистика Казахстана, - говорит директор департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" Николай Демьянов. - Я знаю лишь то, что казахские трейдеры стали отказываться от уже предоплаченных контрактов на поставку зерна в Россию по $100 - 120/т".

        В "Росхлебопродукте" считают, что казахские трейдеры могут срывать контракты по двум причинам: либо они рассчитывают продать пшеницу по $160/т в начале следующего года, либо в республике действительно возникли проблемы с оценками реального урожая.

        "Если казахские и российские чиновники действительно приписали для красивых отчетов лишние миллионы тонн, то Россию ожидает весной 2004 г. стремительный взлет цен на зерно", - считает Сизов. По его словам, Казахстан считается основным потенциальным поставщиком зерна в Россию во второй половине зернового сезона, когда возникнет дефицит собственной пшеницы. Если на рынке не окажется еще и казахстанской пшеницы, то весенний рост цен остановить будет трудно.

        "Кто прав, аналитики или Минсельхоз, станет ясно только весной 2004 г. Тогда цены на зерно будут или незначительно расти, или резко взлетят вверх, если окажется, что официальные данные не соответствовали реальному положению дел", - говорит Демьянов.

        Минсельхоз же пока не отказывается от своих прогнозов. Вчера вице-премьер Алексей Гордеев в очередной раз рапортовал президенту Владимиру Путину о собранных 72 млн т зерна в бункерном весе и о гарантированных 70 млн т очищенного и высушенного зерна по итогам уборки.

Источник: Ведомости