07.10.2003

Подарок Парижу. Путин готов досрочно гасить советские долги



Александр Беккер
Игорь Федюкин

         Владимир Путин вчера поверг в недоумение чиновников и экспертов, заявив, что Россия может досрочно погасить часть $45-миллиардного долга Парижскому клубу. В Минфине считают, что инициатива имеет смысл лишь при дисконтировании задолженности, но это не предусмотрено правилами клуба. По мнению аналитиков, в ближайшие годы страна не найдет денег для досрочной выплаты.

        По данным Минфина, на 1 января 2003 г. долг России перед Парижским клубом (ПК) составил $44,7 млрд. Крупнейшим кредитором является Германия: после выплаты $1,5 млрд в следующем году сумма российского долга перед страной составит $18,8 млрд. По графику внешних выплат задолженность России перед Италией в 2004 г. снизится на $0,5 млрд до $5,2 млрд, перед Великобританией - на $0,2 млрд до $1,3 млрд, перед Францией - на $0,3 млрд до $3,1 млрд, перед Австрией - с $3 млрд до $2,8 млрд, перед Японией - с $3,7 млрд до $3,5 млрд, перед Испанией - с $1,1 млрд до $0,8 млрд, перед США - с $3,5 млрд до $3,3 млрд. Общий объем внешнего госдолга в 2004 г. снизится на $5,5 млрд до $113,6 млрд.

        На вчерашней встрече с премьером Франции Жан-Пьером Раффареном Путин сказал, что Россия могла бы уже в этом году перевести ПК дополнительные выплаты в рамках погашения задолженности бывшего СССР. "Мы в состоянии это сделать и при определенных условиях заинтересованы в этом", - цитирует слова президента Reuters.

        Министр финансов Алексей Кудрин в ответ на это сдержанно возразил: "Я бы не стал говорить, что это будет в ближайшее время". Замминистра финансов Сергей Колотухин сообщил "Ведомостям", что правительство не давало Минфину никаких поручений в связи с досрочным погашением и этот вопрос министерство не прорабатывало. По словам Колотухина, клуб раньше уже разрешал досрочные выплаты, но после проведения длительных и серьезных консультаций. Задолженность перед каждым из членов ПК оформлена в разных валютах и с разными процентными ставками, говорит чиновник, и для досрочной выплаты необходимо согласованное решение всех 19 стран-кредиторов.

        По мнению Колотухина, досрочное погашение имеет смысл при условии дисконтирования задолженности. Однако, как говорит источник в аппарате ПК, правилами клуба дисконт не предусмотрен. "Это довольно необычно, - говорит источник. - Пока из Москвы не поступало официального запроса о досрочной выплате".

        По мнению чиновника Белого дома, подоплека заявления Путина сугубо политическая. Франция, напоминает источник, второй год подряд нарушает европейский Пакт стабильности и роста, поскольку дефицит бюджета страны превышает 3% ВВП. "Поэтому Путин на встрече с Раффареном сделал широкий жест, предложив помочь в трудную минуту французским финансам", - полагает чиновник. Премьер Михаил Касьянов вчера заявил, что Россия может пойти на досрочные выплаты, если у его участников возникнет такая потребность и "на взаимовыгодных условиях".

        Аналитик "НИКойла" Борис Гинзбург говорит, что заявление Путина заставило ломать голову не только чиновников, но и экспертов. "На котировках [российских] ценных бумаг это никак не отразилось, так как здесь не просматриваются реальные действия, - замечает он. - Не очень ясно, есть ли у правительства излишние ресурсы". Эксперт ОФГ Владислав Орешкин полагает, что такой возможности не будет в ближайшие годы, а планы по досрочному погашению и одновременному размещению евробондов противоречат друг другу.

        С аналитиком соглашается зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. "Увеличивать сверх запланированного платежи по внешнему долгу и делать новые заимствования на $3 млрд - это странно", - говорит депутат.

Источник: Ведомости