09.10.2003

Китай станет третьей космической державой. Уже на следующей неделе



        Пекин.

        Как сообщает китайский деловой сайт Sino.com, первый запуск китайского пилотируемого космического корабля запланирован на 15 октября. Корабль "Шеньчжоу-5" с одним космонавтом на борту совершит один виток на околоземной орбите, весь полет продлится около 90 минут.

        Полет состоится через день после закрытия съезда китайской компартии. Если полет пройдет успешно, Китай станет третьей в мире державой, способной отправлять космонавтов на орбиту, - в течение десятилетий эта прерогатива принадлежала СССР (России) и США.

        В сообщении Sino.com приводятся слова Се Гуанусаня, директора Китайской государственной администрации по созданию ракет. "Свои космические технологии Китай создал самостоятельно, - подчеркивает чиновник. - Мы включились в этот процесс позже, чем Россия и Соединенные Штаты, но смогли добиться успеха на удивление быстро".

        Запуск космического корабля "Шеньчжоу-5", имеющего массу 7,2 т, будет транслироваться по национальному телевидению. Се Гуанусань не сообщил, сколько космонавтов полетит в составе этой экспедиции, однако, как полагают авторы публикации в Sino.com, в миссии будет участвовать всего один человек.

        Правительственная газета Beijing Star Daily со ссылкой на неназванный источник в руководстве космической программой сообщила, что к месту старта корабля прибыли 14 космонавтов, претендующих на участие в полете, и что на заключительной стадии подготовки из них будут отобраны трое финалистов. В публикации также говорится, что общая подготовка и тестирование сейчас подходят к завершению.

        "Мы гарантируем, что практически любой из кандидатов в космонавты может успешно выполнить поставленные задачи", - заявил один из чиновников космического ведомства, процитированный в газете Express News, тоже контролируемой китайским правительством. Далее газета сообщает, что все потенциальные космонавты остановились в гостинице неподалеку от предполагаемого места запуска, в северо-западной провинции Ганьсу.

        Еще один неназванный чиновник, слова которого процитировала газета, утверждает, что руководство при выборе финалистов отдает предпочтение специалистам среднего роста и телосложения, обладающим необходимой быстротой реакции, способным переносить трудности и работать в слаженной команде. "Все 14 кандидатов с честью прошли предварительные психологические тесты", - говорится в публикации Express News.

        Другой китайский сайт, China.com, сообщает, что в числе прочего первые китайские космонавты готовятся испытать на орбите достоинства китайской кулинарии. "Космическая диета будет включать измельченную свинину с чесночным соусом и цыпленка кунпао, - утверждает автор этой публикации. - Это гораздо вкуснее, чем пища из западных стран. Для поднятия своего духа космонавты смогут завершить трапезу зеленым чаем".

        Между тем официальных заявлений правительства относительно готовящегося полета в последнее время не поступало - возможно, чиновники проявляют сдержанность на случай, если их планы почему-либо изменятся. Космическая программа Китая в значительной мере ориентирована на военные цели, поэтому детали подготовки космонавтов в течение нескольких лет держались в секрете - пока неизвестны даже имена кандидатов.

        Пекин вынашивал мечту о пилотируемых космических запусках по крайней мере с начала 1970-х, но первая программа такого рода сорвалась из-за перипетий культурной революции 1966 - 1976 гг. Реализация нынешней программы была начата в 1992 г. под кодовым названием "Проект 921". К настоящему времени Китай запустил четыре беспилотных корабля серии "Шеньчжоу". Длительность отдельных полетов доходила до одной недели. Корабли приземлялись с помощью парашюта в степных районах Внутренней Монголии на севере КНР. Корабли "Шеньчжоу" построены на базе российского "Союза", хотя и содержат значительные модификации. Кроме того, Китай закупил у России скафандры для космонавтов, а также систему жизнеобеспечения. Правда, китайцы утверждают, что приобретенное оснащение использовалось лишь для изучения, а все элементы для нынешней программы изготовлены в Китае. По неофициальным оценкам, стоимость программы составляет не менее $1 млрд. (DJ, 8. 10. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости