09.10.2003

Против Юрия Лужкова брошен национальный резерв. Банкир Александр Лебедев выдвинулся в мэры Москвы



Вчера президент Национального резервного банка Александр Лебедев уведомил Мосгоризбирком о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Москвы, выборы которого назначены на 7 декабря. Корреспонденту Ъ он признался, что не слишком рассчитывает на победу, но пообещал, что участием в выборах его забота о судьбе Москвы не ограничится.

           Александр Лебедев стал 12-м кандидатом в мэры Москвы. Ранее свои кандидатуры выдвинули действующий мэр Юрий Лужков, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, общественный деятель Владимир Барышенко, советник муниципального собрания района Левобережный Елена Гусева, предприниматель Герман Стерлигов, начальник юридического отдела ООО "Дело" Игорь Смыков, общественный деятель из Казани Дмитрий Бердников, генеральный директор предприятия "Амист" Александр Слепнев, член высшего политического совета Народно-патриотической партии Евгений Мартынов, руководитель ЗАО "Объединение 'Прогресс'" Николай Лифанов и слушатель православного Свято-Тихоновского богословского института Сергей Джафаров.

       Впервые информация о возможном участии главы НРБ в выборах мэра Москвы появилась несколько месяцев назад. Тогда банкир ее опровергнул. Но 14 сентября на учредительной конференции народно-патриотического союза "Родина" его лидер Сергей Глазьев сообщил, что созданный для участия в выборах в Госдуму блок поддержит выдвижение господина Лебедева кандидатом на пост мэра Москвы. Сам глава НРБ подтвердил, что у него есть намерение идти в мэры, но окончательное решение еще не принято. Выставить свою кандидатуру господин Лебедев пообещал через две-три недели – после того как выяснит отношение москвичей к своей программе. Видимо, отношение горожан его удовлетворило, и банкир вчера отнес в Мосгоризбирком документы, необходимые для регистрации кандидатом.

       Таким образом, вчера у Юрия Лужкова появился первый соперник, за которым стоят достаточно серьезные – как минимум финансовые – ресурсы. Впрочем, новоиспеченный кандидат, объясняя причины своего выдвижения, заявил, что он "просто пришел и сдал документы", потому что хотел бы предложить москвичам альтернативную программу развития города, основанную на более эффективном использовании имущественного комплекса и земли, а также оптимизации расходов городского бюджета. К тому же банкир признался, что особо не рассчитывает на победу.

       В то же время он заявил о том, что намерен заняться Москвой всерьез и надолго: "Не надо думать, что будут эти шесть недель и все. Это более долгосрочное выступление на тему развития города".

       Это заявление позволяет предположить, что, принимая участие в нынешних выборах столичного мэра, господин Лебедев действует с прицелом на выборы 2007 года. Ведь, согласно действующему закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", Юрий Лужков больше не сможет баллотироваться в мэры. Сам Александр Лебедев на эту тему сейчас предпочитает не говорить. "У нас все возможно",– заявил он, очевидно имея в виду то, что Федеральное собрание в будущем может без труда отменить положение, которое запрещает губернаторам возглавлять регионы более двух сроков подряд.

       Впрочем, вероятно, что, выдвигаясь в мэры Москвы, господин Лебедев просто хотел заявить о своих политических амбициях. Поражение в противостоянии с таким тяжеловесом, как Юрий Лужков, не станет серьезным ударом по его репутации, зато даст относительно молодому и амбициозному банкиру определенный политический опыт (а это не только собственно участие в предвыборной кампании, но и голоса избирателей), который может пригодиться в будущем. Причем речь в данном случае, скорее всего, идет именно о его личных амбициях. Ведь если бы Александр Лебедев своим выдвижением хотел бы прежде всего помочь поддерживаемому им блоку "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, он бы пошел на мэрские выборы именно как выдвиженец этого блока (такую тактику на губернаторских выборах сейчас применяют многие партии). Однако возглавляющий московский региональный список "Родины" банкир этого не сделал и вообще отказался связывать свое участие в московских выборах с этим блоком.

    Как банкиры шли в губернаторы

Вице-президент банка "Левобережный" Виталий Муха при поддержке КПРФ баллотировался в губернаторы Новосибирской области в декабре 1995 года. В первом туре занял второе место с 18,12% голосов. Во втором туре победил, получив 54,04%.

Управляющий Подольским филиалом банка "Возрождение" Олег Антонов, поддерживаемый блоком "Коммунисты. Аграрии. Социалисты", шел в губернаторы Московской области в декабре 1995 года. Занял третье место, набрав 14,07% голосов.

Президент Северо-Западного коммерческого банка Вячеслав Кириченко принимал участие в выборах губернатора Мурманской области в ноябре 1996 года и получил 0,91% голосов.

Председатель совета директоров банка "Тюменский кредит" Сергей Атрошенко баллотировался на пост губернатора Тюменской области в декабре 1996 года. В первом туре выборов он занял второе место, набрав 23,87% голосов. Во втором туре банкир проиграл (32,94%).

Председатель Калужского отделения Сбербанка Анатолий Демичев хотел стать губернатором Калужской области в ноябре 2000 года. Занял второе место, набрав 16,28% голосов.

Председатель совета директоров Камчатрыббанка Георгий Грешных баллотировался в губернаторы Камчатской области в декабре 2000 года. Банкиру не удалось выйти во второй тур.

Вице-президент швейцарского финансового дома Credit Prive, известный предприниматель Артем Тарасов пытался стать главой Красноярского края в сентябре 2002 года. В первом туре он занял пятое место, набрав около 3% голосов.

Председатель национального банка Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев в августе 2003 года избран президентом Карачаево-Черкесии набрав во втором туре 47,97% голосов. В первом туре банкир также лидировал с 41,67%.

8 октября 2003 года член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко подал в Центризбирком Башкирии заявление о намерении баллотироваться на пост президента Башкирии.

Кто такой Александр Лебедев

Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Его отец – доктор технических наук, мать – преподаватель английского языка в МГИМО, куда в 1977 году поступил и сам Александр. По официальной версии, после окончания МГИМО в 1983 году он перешел на дипломатическую работу. Сначала служил в центральном аппарате МИДа, а затем (с 1987 по 1992 год) в посольстве СССР в Великобритании – атташе, третьим и вторым секретарем. За пять лет господин Лебедев достиг такого уровня, какой обычно дипломаты достигают за полтора-два года. Как правило, такая дипломатическая карьера сопровождается работой в спецслужбах.

По сведениям Ъ, в 1983 году Александр Лебедев поступил в Академию внешней разведки. После ее окончания работал в центральном аппарате первого управления КГБ СССР (теперь – Служба внешней разведки). Судя по всему, именно в качестве разведчика господин Лебедев и служил в посольстве в Лондоне.

Вернувшись в Россию, Александр Лебедев стал представителем швейцарской компании "Компани финансьер традисьон" в странах СНГ. Проработав на этом посту год, он создал Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК) и возглавил ее правление.

В 1993-1995 годах Александр Лебедев возглавил управление иностранных инвестиций банка "Империал".

В 1995 году Александр Лебедев стал председателем правления Национального резервного банка. Главное направление работы НРБ в те годы – долговые обязательства, начиная с внешних долгов бывшего СССР, долгов зарубежных потребителей газа перед РАО "Газпром" и заканчивая операциями на рынке долговых обязательств Латинской Америки. Именно благодаря им НРБ и добился в 1996 году впечатляющего взлета в элиту российских банков и теперь по состоянию на 1 июля 2003 года он входит в 15 крупнейших российских банков по капиталу.

Сейчас Александр Лебедев глава и совладелец НРБ, владеющего, в свою очередь, 46% акций "Ильюшин финанс Ко.", 26% акций "Аэрофлота", и управляет 57% акций Воронежского акционерного авиастроительного общества. Кроме того, Александр Лебедев возглавляет созданный им же Национальный инвестиционный совет и является членом совета директоров РАО ЕЭС.


ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА


Источник: КоммерсантЪ