09.10.2003

У "Росгосстраха" осталось десять "дочек"



Павел Миледин

         "Росгосстрах" завершил важный этап реструктуризации филиальной сети. Почти все региональные компании прекратили свое существование и присоединены к 10 межрегиональным центрам "Росгосстраха" на правах филиалов.

        75% минус одна акция "Росгосстраха" были приобретены у государства консорциумом частных инвесторов во главе с "Тройкой Диалог " (49% акций были куплены в конце 2001 г. , 26% минус одна акция - в июне 2003 г. ). На приобретение акций было затрачено около $63 млн. Гендиректором "Росгосстраха" в 2001 г. стал председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог " Рубен Варданян.

        До приватизации система "Росгосстраха" была незамысловата: ОАО "Росгосстрах" владело 100% акций каждой из 89 региональных компаний. Реструктуризацию компании частные собственники начали в конце 2001 г. , после первой приватизационной сделки. "Росгосстрах" учредил компанию "Росгосстрах-Инвест", которая стала 100% -ным владельцем "Росгосстрах-Холдинга". Этой компании досталась вся региональная сеть "Росгосстраха". Новую региональную сеть решили строить по зональному принципу - на основе 10 региональных фирм создать межрегиональные страховые центры и передать им в собственность акции 41 компании.

        В июне 2003 г. основные изменения в структуре были завершены. Вчера "Росгосстрах" сообщил, что закончил очередной этап реорганизации - 41 региональная компания "Росгосстраха" прекратила свое существование как самостоятельное юрлицо, они стали филиалами 10 "дочек" "Росгосстрах-Холдинга". Новые филиалы называются теперь "главное управление" по той или иной области. Таким образом теперь у "Росгосстраха" 10 "дочек" с 76 филиалами и 2200 агентств, отделов и других структурных подразделений.

        По словам статс-секретаря "Росгосстраха" Игоря Игнатьева, преобразование региональных компаний в филиалы позволило выстроить жесткую систему управления "Росгосстрахом". По его словам, юридически преобразование фирм завершено и они сдадут в Минфин свои лицензии на проведение страховых операций.

        Директор одной из реорганизованных в филиал компаний "Росгосстраха" рассказал "Ведомостям", что изменения пошли на пользу: "Раньше я сам пыжился, как мне купить четыре компьютера, а теперь нас хорошо финансируют, хотя и требуют больше".

        По мнению гендиректора компании "Группа Ренессанс Страхование" Ильи Михайленко, реорганизация позволит снизить управленческие издержки "Росгосстраха" и более оперативно контролировать филиальную сеть. А Игорь Косолапов, заместитель гендиректора компании "Энергогарант", считает, что управлять холдингом сложнее, чем филиальной сетью, и реорганизация - попытка более жестко выстроить систему управления.

        Игнатьев говорит, что реструктуризация "Росгосстраха" не закончена: "В некоторых регионах подразделений не хватает, а в некоторых их мало". По его словам, компания намерена и дальше оптимизировать свою филиальную сеть.

Источник: Ведомости