09.10.2003

В мясе обнаружена опасная молекула



Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наукция жизни и счастья для американцев.

В мясе и молочных продуктах обнаружена новая пугающая молекула. Не исключено, что она может приводить к развитию опухолей и некоторых других болезней. Об этом свидетельствуют исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние годы химики все чаще заглядывают в наши тарелки и находят в них один "сюрприз" за другим. "Известия" ( от 24 июля 2002 года ) уже писали об открытии запредельных доз канцерогена акриламида в чипсах, кондитерских изделиях, сухих завтраках и массе других снэков. Незадолго до этого они открыли нам глаза на трансжиры. Оказалось, что этот главный компонент почти всех "полезнейших" маргаринов и масел, используемых пищевой промышленностью, виноват во многих болезнях цивилизации.

Но вернемся к нашим баранам: с мясом ягненка, принятым в соответствии с диетическими рекомендациями, мы можем получить почти 5000 миллиграммов чужеродного нам вещества. Химики относят его к сахарам и обозначают как соединение с кодовым названием Neu5Gc. С дневной порцией свинины мы получаем этого "сахарного" вещества чуть больше, с говядиной - много больше, примерно от 10 до 12 тысяч миллиграммов. Молоко и коровьи сыры на таком фоне кажутся совсем "незасахаренными", с ними мы съедаем лишь 600-700 мг этих молекул. Но все познается в сравнении: в большинстве сортов рыбы и птицы их почти нет, а в растительной пище - тем более.

Почему же новый "сахар" напугал медиков пуще старого и привычного? Мало ли веществ, которые организм человека синтезировать не может, и далеко не все они токсичны. А некоторые, вспомните о витаминах, даже полезны. И с самого начала ученые из Калифорнийского университета, работавшие под руководством Аджита Варки, думали не о самом худшем: поскольку мы питаемся мясом многие тысячи лет, уместно предположить, что уже приспособились к этому веществу и оно для нас не опасно.

Но на этот раз все оказалось иначе. Ученые обнаружили два тревожных факта. Во-первых, они выяснили, что это вещество не проходит сквозь кишечник транзитом, а усваивается организмом. Чтобы доказать это, Аджит Варки и два его коллеги провели эксперимент на себе, выпив "сироп", сделанный из этого потенциально небезопасного "сахара". Подвергать такому испытанию кого-либо еще они посчитали некорректным. Во-вторых, оказалось, что наш иммунитет распознает эту молекулу как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. И это самое неприятное.

В способности отличать "наших" от "ненаших" и состоит защитная функция иммунной системы. Но при обезвреживании некоторых "врагов" могут возникать сбои, приводящие к ряду болезней. Иммунитет при этом будто сходит с ума и начинает атаковать не только "чужих", но и "своих". В результате возникают болезни, которые медики называют аутоиммунными. Самые известные из них - ревматоидный артрит и красная волчанка.

Но, к сожалению, "новый сахар" подозревают не только в этом. В больших количествах его обнаружили в злокачественных опухолях. И это лишний повод подумать о самом страшном.

Аджит Варки считает, что негативные эффекты нового "сахара" накапливаются с годами. А поскольку современный человек живет дольше своих предков, тоже питавшихся мясом, он успевает дожить до болезней, связанных с этой молекулой. Но чтобы доказать это наверняка, нужны дополнительные серьезные исследования.

Канцерогенное действие некоторых видов пищи уже давно и всерьез волнует медиков. Они уверены, что не менее трети всех случаев рака связано с питанием. Конечно, окончательно изгнать канцерогены из пищи мы не сможем, но вот уменьшить их количество нам по силам.

Не забывайте, что ежедневно в вашем рационе должны быть пять порций из овощей, зелени или фруктов. И чтобы они были не жалкой закуской, а гарниром или основным блюдом. Старайтесь меньше жарить или готовить на открытом огне, предпочитайте вареное. А еще лучше освойте пароварку. А мясо? Старайтесь есть его не три раза в день, и даже не ежедневно - не забывайте, что есть еще рыба и птица. А вот полуфабрикатов лучше не иметь на вашем столе ни разу: нужно понимать, что промышленная кухня отличается от домашней, и в них есть такие компоненты, которые хорошая хозяйка никогда ни в одно блюдо не положит.

Источник: Известия