10.10.2003

Опасная радость. Аналитики предостерегают от эйфории после повышения рейтинга



Севастьян Козицын
Анастасия Онегина

таблицы и графики к статье:

         Повышение агентством Moody's российского рейтинга до инвестиционного уровня заставило задуматься аналитиков о дальнейших перспективах фондового рынка. Как выясняется, далеко не все эксперты ожидают серьезного роста цен. С пессимистами склонны согласиться чиновники.

        Позавчера агентство Moody's повысило суверенный российский рейтинг сразу на две ступени с Ва2 до Ваа3, впервые в истории переведя его в инвестиционную категорию. Теперь российские активы смогут покупать консервативные западные инвесторы, однако не все брокеры спешат потирать ладони. "Рейтинг инвестиционного уровня: восхитительно, но предвосхищено" - так называется отчет руководителя аналитического отдела "Тройки Диалог " Джеймса Фенкнера. Он уверен, что решение Moody's давно учтено в ценах российских акций.

        Переоценка российских рисков сподвигла "Тройку Диалог " повысить оценку справедливого уровня индекса РТС на 6,2% - до 570 пунктов, что на 10% ниже текущих значений (вчера индекс РТС закрылся на отметке 628,87). "Фундаментальной поддержки у рынка нет - есть две другие опоры: инерция роста и излишки денег ", - говорится в отчете "Тройки". Индекс может подняться до 670 - 700 пунктов, но лишившись инерции консолидироваться в диапазоне 500 - 520 пунктов, прогнозирует Фенкнер. "Рынок ждал повышения с начала года, - говорит вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков. - Доходность российских еврооблигаций с погашением в 2030 г. упала с 9% до 7% - уровня стран с инвестиционным рейтингом". Он отмечает, что спрэд российских евробондов к казначейским облигациям США - 2,2% годовых - почти такой же, как у мексиканских облигаций, рейтинг которых по версии Moody's - Ваа2 - на ступень выше российского. "Российский рынок просто не в состоянии переварить большие объемы свежих денежных средств", - считает Ушаков. По его оценке, в лучшем случае индекс РТС прибавит 20%.

        С аналитиками отчасти согласны и представители российских властей. "Рынок оценил получение рейтинга инвестиционного уровня еще до того, как нам его присвоили", - говорит первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Премьер Михаил Касьянов предостерег не переоценивать возможности российского рынка: "Рынок у нас все равно слабый и небольшой, уровень колебаний котировок по-прежнему очень высокий". Аналитики "Атона" считают, что потенциал повышения индекса РТС - 30 - 50%. В компании проводят аналогии с другими развивающимися рынками (см. графики) : "В следующие после присвоения рейтинга год-полтора рынки вырастали еще на 50 - 100% , после чего начиналась коррекция".

        Между тем есть аналитики, которые категорически не согласны с осторожными оценками коллег. "Повышение рейтинга не учетно в ценах российских акций, - уверен главный экономист "Совлинка" Эрик Крауз. - Российские компании по-прежнему существенно недооценены по сравнению с аналогами с развивающихся рынков". Крауз не исключает возможность коррекции, но лишь в краткосрочной перспективе.

Источник: Ведомости