14.10.2003

Экономика США на подъеме



Игорь Федюкин

         Американские рынки окончательно поверили в выздоровление экономики США. Участники консенсус-прогнозов постоянно повышают свои оценки: по последним данным, они ожидают в III квартале рост ВВП на уровне 5%. Главной проблемой остается высокий уровень безработицы: рынок труда пока не собирается расти вслед за экономикой.

        По данным последних опросов, перспективы американской экономики представляются аналитикам с Уолл-стрит во все более радужных тонах. Опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе 53 экономиста предсказывают, что рост ВВП США в III квартале составит 5% в годичном исчислении. В сентябре прогноз находился на уровне 4,7% , а в августе - лишь 3,6%. Мнение экономистов о перспективах роста в IV квартале не изменилось: согласно последнему консенсус-прогнозу он составит 4%. Ожидают улучшения и аналитики. Предварительные данные о росте ВВП США в III квартале будут обнародованы 30 октября.

        Между тем экономисты, опрошенные в выходные агентством Thomson First Call, ожидают, что прибыль американских компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла в III квартале на 16%. После обнародования прогнозов доллар, падавший на протяжении последних семи недель к евро, начал расти. На момент сдачи номера курс доллара в Нью-Йорке вырос до $1,1678 за евро по сравнению с $1,1654 при закрытии в пятницу.

        По последним данным, некоторые признаки оживления показывает и рынок труда в США. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным, количество вновь зарегистрированных безработных составило за предыдущую неделю 382 000, что на 23 000 меньше, чем за неделю до того. Это лучший результат за последние восемь месяцев. Он стал сюрпризом для экономистов, предсказывавших, по данным Dow Jones и телеканала CNBC, снижение числа вновь зарегистрированных безработных лишь на 4000. .

        Но опрошенные Wall Street Journal экономисты не верят в скорое снижение безработицы. Они предсказывают, что общий уровень безработицы в ноябре сохранится на уровне 6,1% и лишь к маю 2004 г. снизится до 5,9%. Почти две трети опрошенных экономистов считают, что росту числа занятых мешают существенное повышение производительности труда и перемещение многих производств в другие страны. Высокий уровень безработицы в США сохраняется на фоне роста количества занятых в непроизводственной сфере. Так, количество работающих в здравоохранении увеличилось за этот год на 248 000, а в жилищном строительстве - на 42 000, однако американская промышленность потеряла за тот же период 645 000 рабочих мест. Опрошенные Wall Street Journal экономисты отмечают также негативное влияние на рынок труда растущей стоимости медицинского страхования для работников и увеличение числа американцев, занятых неполный рабочий день или на временных работах. "Мы находимся на пути к оживлению экономики, но это не означает улучшения ситуации на рынке труда, - говорит Дэвид Реслер из Nomura Securities International. - Безработица еще не скоро опустится до уровня двухлетней давности". (Использованы материалы WSJ. )



Источник: Ведомости