15.10.2003

Во Франции началась традиционная Неделя вкуса



Необычное меню, все блюда которого, от закусок до десерта, включают камамбер, предложено школьникам небольшого городка Эрувиль-Сен-Клер в Нормандии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо".

Этот смелый кулинарный эксперимент затеян местными рестораторами в рамках традиционной Недели вкуса, которая проводится во Франции уже в 14-й раз.

Судя по отзывам школьников, на которые ссылается радиостанция, ребятишки с удовольствием поглощают приправленные камамбером блюда. Особой популярностью пользуется сырное пирожное с яблочным соком.

Возможность лучше ознакомиться с традициями и особенностями французской кухни получили не только школьники из Нормандии, но и их сверстники по всей стране.

В рамках Недели вкуса обычное школьное меню обогатилось множеством новых блюд, при этом предпочтение отдается продуктам, производимым в каждом конкретном регионе.

Одной лишь дегустацией дело не ограничивается. В программу учебных заведений включены специальные уроки, на которых мастера-кулинары расписывают достоинства французской кухни и учат готовить те или иные блюда, не забывая дополнять демонстрацию рассказом об уникальных питательных и вкусовых качествах отечественных продуктов.

Пропаганда достижений французской кулинарии проводится также во время многочисленных ярмарок и дегустаций, проходящих по всей стране.

Поначалу Неделя вкуса была адресована именно подрастающему поколению и стала ответом на опасения по поводу неумеренного пристрастия детей и подростков к всевозможным "колам", гамбургерам и прочей унифицированной продукции "фаст-фудов". Со временем это мероприятие приобрело поистине общереспубликанский масштаб и превратилось в одну из форм поддержки местного предпринимательства и защиты отечественных кулинарных традиций, объявленных национальным достоянием.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"