15.10.2003

От дела Владимира Гусинского не осталось даже залога. Очередное поражение Генпрокуратуры



       Вчера Генпрокуратура России потерпела очередное поражение в делах по экстрадиции. Апелляционный суд Афин отказался выдать ей бывшего владельца холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, признав выдвинутые против него обвинения "расплывчатыми" и не являющимися в Греции уголовно наказуемыми. Но вердиктом греческого суда, как следует из заявлений Генпрокуратуры и защитников господина Гусинского, эта история не заканчивается.

       На заседание апелляционного суда Владимир Гусинский приехал на черном джипе с затемненными стеклами. Помимо двух личных телохранителей, сопровождавших его на другие заседания, на этот раз с бизнесменом были и трое секьюрити, предоставленные ему принимающей стороной. Так что со стороны могло показаться, что господина Гусинского доставили в суд чуть ли не под конвоем. Надежно охраняемый подсудимый как ни в чем не бывало прошел в здание суда, где его уже поджидал, пожалуй, самый известный из греческих адвокатов – Александрос Ликурезос.

       Поведение Владимира Гусинского до начала процесса в исторический для него вторник было таким же, как на предыдущих заседаниях. Он то улыбался и шутил, то несколько напряженно поглядывал на часы. Но от каких-либо комментариев воздерживался.

       29 сентября афинский суд, напомним, признал присланные российской Генпрокуратурой документы по экстрадиции господина Гусинского не удовлетворяющими нормам выдачи и предложил подготовить что-нибудь более существенное. Но Генпрокуратура ограничилась лишь уточнением ранее присланных обвинений, которые даже греческий прокурор Анна Заири признала "расплывчатыми". Она предложила апелляционному суду отказать России в выдаче господина Гусинского, так как по греческим законам то, в чем его обвиняют (хищение газпромовского кредита с последующим отмыванием этих денег), правонарушением не считается. Кредит в данном случае брал не лично господин Гусинский, а его "Медиа-Мост", и "Газпром" должен был позаботиться о возвращении этих денег и обеспечении надежного залога.

       7 октября Генпрокуратура России заявила, что отправила дополнительные документы по делу об экстрадиции Владимира Гусинского. В Грецию они поступили через три дня. В понедельник Александрос Ликурезос заявил Ъ, что никакие новые сведения не повлияют на линию защиты, которая настаивает на политическом характере преследования Владимира Гусинского. "Новые бумаги детально изучены,– отметил он.– Но они не объясняют тех противоречий, которые были обнаружены в предыдущем пакете (документов.–Ъ). Так как представителей России на предыдущем заседании не было, то и узнать суть наших претензий к документам об экстрадиции они не могли. Этим, вероятно, и объясняется то, что российская прокуратура лишь продублировала предыдущие обвинения".

       Возможно, впрочем, ошибка Генпрокуратуры заключается в нечетком переводе слов прокурора Заири. На заседании, говоря об обвинениях в адрес господина Гусинского, она употребила слово "аористос", что означает "туманные, неопределенные, расплывчатые". Однако в протоколе заседания это слово перевели как "непонятные". Поэтому прокурорские работники решили уточнить нюансы отвергнутых греческим прокурором обвинений, а не прислали вместо расплывчатых и неопределенных свидетельств уголовно наказуемых нарушений господина Гусинского, четкие и однозначные.

       В начале вчерашнего заседания суд предоставил слово адвокатам Владимира Гусинского Антонису Гонцасу и Александросу Ликурезосу. С минутной речью выступил только господин Ликурезос, возглавляющий защиту. Он уточнил, что защита готова согласиться с отказом в выдаче России Владимира Гусинского на основании предложения прокурора и не будет добиваться признания того, что дело имеет политический характер. А именно это было главной оборонительной линией на предыдущих слушаниях.

       Далее судья Николаос Файолас зачитал вердикт. Греческое правосудие приняло решение не выдавать бизнесмена России, поскольку присланные Генпрокуратурой документы не удовлетворили условиям экстрадиции, суд не обнаружил в деяниях господина Гусинского никаких преступлений. Суд также постановил вернуть Владимиру Гусинскому залог в 100 тыс. евро, под который он был освобожден из тюрьмы.

       Как только судья закончил оглашение вердикта, Владимир Гусинский со свитой тут же покинули зал, по традиции минуя прессу. Как заявил Ъ русский адвокат бизнесмена Александр Березин, от интервью господин Гусинский отказался "по политическим и юридическим мотивам".

       Представители Генпрокуратуры России вчера заявили, что господин Гусинский и его защита рано празднуют победу: "Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского не прекращено, его статус не изменился, он является обвиняемым в мошенничестве". Однако отказ в выдаче в данном случае фактически ставит крест на деле Гусинского. Интерпол уже признал его преследование политическим, отказав России в его розыске; дружественная России Испания отказала в его экстрадиции, теперь то же самое сделала Греция, у которой с Россией заключен прямой договор о взаимной выдаче подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Таким образом, потенциально опасными для господина Гусинского остаются только Россия и страны СНГ. "Вы же понимаете, история на этом не закончилась",– сказал Ъ адвокат Березин, намекая на то, что Россия еще может попытаться создать проблемы его клиенту.

       "Вечером мы, конечно, отметим это событие (победу.–Ъ). Будут супруга Владимира Александровича, его ближайшее окружение, дядя Саша (так по-семейному мы стали называть адвоката Ликурезоса) и Антонис Гонцас",– рассказал господин Березин.

       Ближайшие дни господин Гусинский проведет в Греции. "Он будет не только отдыхать,– отметил адвокат Березин.– Вынужденное пребывание в этой стране породило новые бизнес-планы. Какие, пока конкретизировать не будем, но Греция теперь будет занесена в нашу бизнес-карту".

    Как судили Владимира Гусинского

В октябре 1986 года Советское РУВД Москвы возбудило против Владимира Гусинского уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Знакомые бизнесмена обвиняли его в присвоении денег, выданных на покупку автомобиля по доверенности и невозврате долга. В декабре 1986 года дело прекращено в связи в "изменением обстановки".

13 июня 2000 года господин Гусинский вызван в прокуратуру как свидетель по делу о хищении более $10 млн при приватизации компании "Русское видео" ЗАО "Медиа-Мост", арестован и помещен в Бутырский СИЗО по обвинению в хищении госимущества. 16 июня ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, он выпущен из Бутырки под подписку о невыезде. 19 июля постановлением Генпрокуратуры на имущество бизнесмена наложен арест. 20 июля он при посредничестве министра печати Михаила Лесина подписал соглашение о продаже ЗАО "Медиа-Мост" "Газпрому" за $773 млн ($473 млн – взаимозачет, $300 млн получал сам господин Гусинский). 26 июля дело прекращено за отсутствием состава преступления, медиамагнат покинул Россию. 27 сентября после отказа господина Гусинского исполнять договор с "Газпромом" Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в уводе активов из "Медиа-Моста". 1 ноября 2000 года Владимир Гусинский вызван на допрос. 13 ноября Генпрокуратура возобновила прекращенное летом уголовное дело против главы "Медиа-Моста" и вынесла постановление о его аресте: он объявлен в федеральный, а 28 ноября – в международный розыск.

13 декабря 2000 года бизнесмен арестован на курорте Сотогранде в Испании, десять дней находился под домашним арестом, внеся залог в 1 млрд песет (около $5,4 млн). 26 декабря Тверской суд признал незаконным уголовное дело, возбужденное 27 сентября, 9 января 2001 года Мосгорсуд отменил это решение.

12 марта 2001 года Владимир Гусинский помещен в мадридскую тюрьму, с 26 марта выпущен под домашний арест. 18 апреля мадридский суд отказал в его экстрадиции. 21 апреля дело об экстрадиции закрыто, бизнесмен уехал в Израиль.

22 апреля Генпрокуратура обвинила его в отмывании 2,8 млрд руб. и выдала новый ордер на арест. 4 июня постановление об аресте отменено как нарушающее УПК, поскольку в силе остается ордер на арест по обвинению от 13 ноября 2000 года. В июле 2001 года Интерпол сообщил, что фамилия Гусинского изъята из разыскных списков.

21 августа 2003 года бизнесмен задержан в аэропорту Eleftherios Venizelos в Афинах на основании российско-греческих двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью.

Кого не выдали России

19 августа 1996 года иммиграционный суд США отказался выдать России бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, обвиненного Главной военной прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. 5 марта 1999 года господин Конаныхин получил политическое убежище в США.

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче экс-советника президента РФ Бориса Ельцина Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки в размере $10 тыс. В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.

18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владимира Гусинского, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас господин Живило проживает во Франции.

3 декабря 2002 года минюст Дании отказался выдать России вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева. Сейчас возможность экстрадиции господина Закаева в Россию рассматривает суд Лондона.

12 сентября 2003 года магистратский суд Лондона отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. За два дня до вынесения решения господину Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

7 октября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции экс-гендиректора ЛогоВАЗа Юлия Дубова, обвиняемого в мошенничестве. Господину Дубову было предоставлено политубежище в Великобритании.


       СОКРАТ Ъ-ГРАММАТИКОПУЛОС, Афины; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


Источник: КоммерсантЪ