15.10.2003

Минэкономразвития готовит с США соглашение по мясу, не оповестив об этом Минсельхоз



Марина СМОВЖ

Минэкономразвития готовится изменить правила игры на мясном рынке. До сих пор глава этого ведомства держал переговоры с США по вопросам квотирования поставок в тайне от своего коллеги, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Между тем операторы мясного рынка, уставшие ждать подробностей американского соглашения, собрались жаловаться на Грефа президенту страны.

Поставки мяса в Россию были ограничены в начале года. Для мяса птицы введена импортная квота в 1,05 млн тонн. Ввоз сверх этого объема запрещен. Поставки красного мяса регулируются тарифной квотой. Говядины можно ввести в страну 315 тыс. т по таможенной пошлине 15%, но не менее 0,15 евро за кг; при превышении квоты пошлина составит 60%, но не менее 0,6 евро за кг. Импорт свинины может составить 337,5 тыс. т по пошлине 15%, но не менее 0,25 евро за кг, сверх квоты пошлина - 80%, но не менее 1,06 евро за кг.

Сейчас правила игры на мясном рынке могут измениться. Россия и США договорились о переводе импортной квоты по курятине в тарифную. Кроме того, страновой принцип распределения квот, который действует по ограничению ввоза курятины, будет распространен и на импорт из США красного мяса. Как говорят в Минэкономразвития, чтобы с США были подписано конкретное соглашение, нужно только обсудить изменения в квотные постановления внутри правительства. На США было решено не останавливаться. На переговорах по присоединению России к ВТО в Брюсселе 7 октября заместитель Грефа Максим Медведков предложил Европе закрепить за ней объемы поставок по всем видам мяса.

Минэкономразвития предстоит корректировать постановления вместе с Минсельхозом. Однако, по словам главы Алексея Гордеева, ему до сих пор не известны детали соглашения между Россией и США: "Мы не давали никаких предложений по квотированию импорта мяса из Америки, и в Минсельхоз документов на этот счет не поступало".

То, что Минэкономразвития держит свой мясной секрет при себе, вполне объяснимо. Прежде чем заявлять об уступках по аграрному направлению для США, необходимо предоставить режим благоприятствования и для других стран. Таким образом, никто не будет обижен, а Россия увеличит шансы вступить в ВТО.

Не исключено, что сегодня Герман Греф раскроет "мясные" карты. Гордеев и Греф проводят совместное совещание по проблемам АПК в Белгороде. Как известно, экономическое и сельскохозяйственное ведомства никогда не были едины в своих позициях относительно аграрного сектора. Минсельхоз говорил, что нужно защищать российского крестьянина, а Минэкономразвития ратовал за свободный рынок для всех производителей, независимо от их происхождения. Сейчас, когда речь идет о присоединении к ВТО, Минсельхоз может пойти на уступки. "Любые переговоры - это вопрос компромиссов, - прокомментировали в аппарате Алексея Гордеева "Финансовым Известиям" установление повышенного объема импорта курятины из США. - И естественно, что там, где есть государственные интересы, там и большие преференции".

Но участники мясного рынка не собираются ждать, когда Минэкономразвития раскроет соглашение с США. Как сообщил "Финансовым Известиям" глава Мясного союза России Мушег Мамиконян, мясники собираются обратиться к президенту. "Аграрный сектор стал разменной монетой при переговорах по ВТО, - говорит он. - Мы намерены дать оценить действия тех чиновников, которые зачастую вводят в заблуждение первого человека страны".

Источник: Известия